ГлавнаяБлогиПравоваяОбязательства по договорам с Крымскими КПК, заключенным до 18.03.2014г.
 

ПРОГРАММА ПРАВОВОЙ ЗАЩИТЫ

Каждый член профсоюза автоматически находится под юридической защитой.

 

Вы можете обращаться за бесплатной юридической консультацией по любому
вопросу к юристам Профсоюза “ЕДИНСТВО”.

 

Программа сотрудничает с
Крымской ассоциацией КПК "Таврида".
Председатель Совета Ольга Возная

 

+7 978 783-42-55,   (3652) 544-570
 

Выдержка из Устава
Профсоюза «Единство»:

Статья 2.2
Представляет и защищает законные права и интересы членов профсоюза в органах исполнительной власти и управления, в органах местного самоуправления, перед работодателями или в их объединениях, в судебных органах, в общественных объединениях и иных органах и организациях Российской Федерации.

Обязательства по договорам с Крымскими КПК, заключенным до 18.03.2014г.

Автор
Опубликовано: 737 дней назад (18 сентября 2015)
Рубрика: Публикации
0
Голосов: 0
В журнале "Вопросы кредитной кооперации"№ 3 2015 была опубликована статья на тему: "Что делать с обязательствами по украинским договорам"

В данной статье автор рассказывает, чем завершилось судебное разбирательство, которое могло повлечь за собой массовый отказ от выполнения заемщиками своих обязательств перед кредитным кооперативам по договорам, заключенным от имени кредитного союза еще в составе Украины.

В прошлом номере мы писали о необоснованном решение районного суда в Республике Крым, который не усмотрел правомочность прав требований кредитного кооператива по старым договорам, заключенным с кредитным союзом до момента перерегистрации согласно законодательству РФ. Данное решение могло повлечь за собой массовый отказ от выполнения заемщиками своих обязательств перед КПК по договорам, заключенным от имени кредитного союза.

Вскоре была подана апелляционная жалоба в Верховный суд Республики Крым, в просительной части которой содержалось требование об отмене вышеуказанного решения и принятии нового с удовлетворением исковых требований в полном объеме.
16 апреля 2015 г. Верховный суд Республики Крым отменил решение районного суда и удовлетворил исковые требования кредитного потребительского кооператива. В своём определение суд установил:

Согласно ст. 6 Федерального Конституционного Закона № 6-ФКЗ от 21.03.2014 года "О принятии в РФ Республики Крым и образовании в составе РФ новых субъектов Республики Крым и города федерального значения Севастополя" со дня принятия в РФ Республики Крым и образования в составе Российской Федерации новых субъектов и до 1 января 2015 года действует переходный период, в течение которого урегулируются вопросы интеграции новых субъектов РФ в экономическую, финансовую, кредитную и правовую системы РФ, в систему органов государственной власти РФ.
Из содержания п. 1 ст. 23 указанного закона следует, что законодательные и иные нормативные правовые акты РФ действуют на территориях Республики Крым и города федерального значения Севастополя со дня принятия в РФ Республики Крым и образования в составе РФ новых субъектов, если иное не предусмотрено настоящим Федеральным конституционным законом.
Федеральный закон РФ от 05 мая 2014 года № 124-ФЗ внес изменения в Федеральный закон от 30.11.1994 г. № 52-ФЗ «О введении в действие части первой Гражданского кодекса РФ и статью 1202 части третьей Гражданского кодекса РФ» и дополнил его ст. 19. Она дает право юридическим лицам привести свои учредительные документы в соответствие с законодательством РФ и обратиться с заявлением о внесении сведений о них в единый государственный реестр юридических лиц (ЕГРЮЛ) в срок до 1 января 2015 года. В этом случае они приобретают права и обязанности российских организаций с момента внесения записи в ЕГРЮЛ, при этом их личным законом (ст. 1202) становится право РФ. При этом внесение сведений в ЕГРЮЛ не является реорганизацией юрлица, не влечет их прекращение (ликвидацию) и не требует применения правил, предусмотренных статьей 60 ГК РФ.
Внесение в ЕГРЮЛ сведений об указанных в п. 1 ст. 19 Федерального закона от 30.11.1994 г. № 52-ФЗ юридических лицах осуществляется по правилам регистрации изменений, вносимых в учредительные документы юридического лица, которые установлены Федеральным законом от 8 августа 2001 г. № 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" и федеральными законами, устанавливающими специальный порядок регистрации отдельных видов юридических лиц, с учетом особенностей, предусмотренных настоящей статьей.
Из содержания Федерального закона № 129-ФЗ следует, что главой IV закона урегулирован вопрос государственной регистрации юридических лиц при их создании, главой V - вопрос государственной регистрации юридических лиц, создаваемых путем реорганизации; внесение в единый государственный реестр юридических лиц иных записей в связи с реорганизацией юридических лиц; главой глава VI - вопрос государственной регистрации изменений, вносимых в учредительные документы юридического лица, и внесение изменений в сведения о юридическом лице, содержащиеся в едином государственном реестре юридических лиц.
Таким образом, из анализа указанных правовых норм следует, что перерегистрация юридических лиц, зарегистрированных по законодательству Украины, постоянным местонахождением которых являлась Республика Крым, не является ликвидацией или реорганизацией таких юридических лиц, они не являются вновь созданными юридическими лицами, но признанны юридическими лицами Российской Федерации, с сохранением всех прав и обязанностей предыдущего юридического лица.
В материалах дела содержится свидетельство о государственной регистрации юридического лица Украины - Кредитного союза «Х» с указанием идентификационного кода юридического лица, датой проведения государственной регистрации 08.09.2004 г., местом регистрации - Автономная Республика Крым.
Согласно свидетельства о внесении сведений о юридическом лице в ЕГРЮЛ Российской Федерации, в указанный реестр 2014 года в отношении КПК «Х» внесена запись, как о юридическом лице, зарегистрированном на территории Республики Крым на день принятия в Российскую Федерацию РК и образовании я в составе Российской Федерации новых субъектов - РК и города федерального значения Севастополя.
Из записи о регистрации КПК «Х», выданной инспекцией Федеральной налоговой службы по г. Симферополю следует, что регистрационный номер КПК «Х», дата и место регистрации соответствует идентификационному коду, дате и месте регистрации Кредитного союза «Х», указанного в свидетельстве о государственной регистрации юридического лица Украины.
Таким образом, коллегия судей считает, что КПК «Х» не является вновь созданным юридическим лицом, а осуществляет свою деятельность с 08.09.2004 года и, согласно главе VI Федерального закона № 129 - ФЗ от 58.08.2001 г. «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей», в сентябре 2014 года произвел перерегистрацию своих учредительных документов в связи с изменением статуса Республики Крым.
В силу изложенного, коллегия судей считает, что суд первой инстанции, правильно указав нормы материального права и правильно установив обстоятельства дела, пришел к неправильному выводу об отсутствии права КПК «Х» требовать взыскания задолженности по кредитным договорам, заключенным КС «Х», что, в соответствии с пп. 3, 4 п. 1 ст. 330 ГПК РФ является основанием для отмены принятого судом первой инстанции решения.

Данное определение Верховного суда Крыма поставило точку в данном вопросе и у недобросовестных заемщиков не будет возможности уйти от выполнения обязательств.

Автор: Возная Ольга
Комментарии (0)