ГлавнаяБлогиПравоваяНалогообложение
 

ПРОГРАММА ПРАВОВОЙ ЗАЩИТЫ

Каждый член профсоюза автоматически находится под юридической защитой.

 

Вы можете обращаться за бесплатной юридической консультацией по любому
вопросу к юристам Профсоюза “ЕДИНСТВО”.

 

Программа сотрудничает с
Крымской ассоциацией КПК "Таврида".
Председатель Совета Ольга Возная

 

+7 978 783-42-55,   (3652) 544-570
 

Выдержка из Устава
Профсоюза «Единство»:

Статья 2.2
Представляет и защищает законные права и интересы членов профсоюза в органах исполнительной власти и управления, в органах местного самоуправления, перед работодателями или в их объединениях, в судебных органах, в общественных объединениях и иных органах и организациях Российской Федерации.

Налогообложение

Автор
Опубликовано: 1232 дня назад ( 7 июля 2014)
0
Голосов: 0
1. В какой срок произвести перерегистрацию предприятия?
Согласно Федерального закона Российской Федерации от 05.05.14 № 124-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О введении в действие части первой Гражданского кодекса Российской Федерации» и статью 1202 части третьей Гражданского кодекса Российской Федерации» юридические лица, которые на день принятия в Российскую Федерацию Республики Крым и образования в составе Российской Федерации новых субъектов – Республики Крым и города федерального значения Севастополя имели место нахождения на территориях этих субъектов Российской Федерации могут в срок с 01.07.2014 до 01.01.2015 года привести свои учредительные документы в соответствии с законодательством Российской Федерации и обратиться с заявлением о внесении сведений о них в Единый государственный реестр юридических лиц.

2. После перерегистрации по какому законодательству предприятие обязано будет вести свою деятельность?
В случае внесения сведений об организации в Единый государственный реестр юридических лиц Российской Федерации в отношении такой организации в вопросах законодательства о налогах и сборах применяется Налоговый кодекс Российской Федерации.

3. На какие нужды предприятие может использовать денежные средства со спецсчета?
Поскольку нормативными правовыми актами Республики Крым не вносились изменения в порядок использования денежных средств со спецсчета предприятия – сельхозтоваропроизводителя, такое предприятие может использовать денежные средства согласно норм Налогового кодекса Украины.

4. Какая ставка НДС и налога на прибыль для сельхозпредприятия, деятельность которого выращивание фруктов?
До 1 мая 2014 года операции по поставке товаров (услуг) плательщиками НДС, кроме операций по поставке, не являющихся объектом налогообложения, освобожденных от налогообложения, и операций, к которым применяется нулевая ставка НДС, облагаются по ставке 20%.
С 1 мая 2014 года вводятся новые ставки НДС - в размере 4% (для операций, облагаемых до этой даты по ставке 20%) и 2% (для социально-значимой группы товаров, включая продовольственные товары, товары для детей, периодику, медицинские товары, лекарственные средства и т.д.).
С 1 июня 2014 года операции, облагаемые до этой даты по ставке 4%, подлежат налогообложению по ставке:
- 18% (и 10% для социально-значимой группы товаров) - в случае их поставки в адрес плательщиков Республики Крым (и гфз Севастополя), а также в адрес СХД, зарегистрированных на территории Российской Федерации или на территории таможенного союза;
- 4% (и 2% для социально-значимой группы товаров) – (без права формирования налогового кредита) - в случае их поставки в адрес налогоплательщиков, зарегистрированных на территории Украины, а также в случае продажи на территории Республики Крым товаров и услуг, приобретенных у поставщиков, которые являются налогоплательщиками Украины.
Поскольку нормативными правовыми актами Республики Крым не вносились изменения в размер ставки налога на прибыль, субъектами предпринимательской деятельности Республики Крым, зарегистрированными в соответствии с законодательством Украины, при исчислении налоговых обязательств по налогу на прибыль применяется ставка, установленная п.10 подраздела 4 Переходных положений НКУ, а именно: с 01.01.13 по 31.12.13 – 19%, с 01.01.14 по 31.12.14 – 18%.
5. Каким должен быть порядок оформления сезонных работников - граждан Украины, привлекаемых для сбора урожая (фруктов и ягод).
6. Какие документы должны оформляться, в случае если руководитель предприятия является гражданином Украины.
В случае, если у гражданина отсутствует регистрация на территории Республики Крым и города федерального значения Севастополя, оформление такого гражданина осуществляется через Федеральную миграционную службу Российской Федерации.
Если гражданин зарегистрирован на территории Республики Крым и города федерального значения Севастополя, а наниматель – юридическое лицо, местонахождением которого является Республика Крым и такое юридическое лицо еще не зарегистрировано в соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 08.08.2001 № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей», оформление на работу и налогообложение доходов гражданина осуществляется в соответствии с трудовым и налоговым законодательством Украины, если иное не предусмотрено нормативными правовыми актами Республики Крым.
Доходы физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями, полученные от организаций, зарегистрированных в соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 08.08.2001 № 129-ФЗ, а также от филиалов и представительств российских организаций, иных обособленных подразделений российских организаций, а также обособленных подразделений иностранных организаций, созданных на территории Республики Крым, подлежат налогообложению в соответствии с Налоговым кодексом Российской Федерации.

7. В случае, если предприятие ведет торговлю с предприятием, зарегистрированным в РФ, будет ли ему компенсироваться НДС?
До 1 мая 2014 года плательщики НДС, зарегистрированные на территории Республики Крым, имеют право на формирование налогового кредита по НДС, в том числе и от плательщиков НДС Украины на основании выданных поставщиками налоговых накладных.
Единственное ограничение – на бюджетное возмещение и перенос отрицательного значения по декларации НДС в последующие периоды плательщик не имеет права. Такие суммы учитываются в составе расходов при исчислении налога на прибыль.
С 1 мая 2014 года плательщики НДС, зарегистрированные в соответствии с украинским налоговым законодательством на территории Республики Крым, не имеют права на формирование налогового кредита по всем операциям, связанным с приобретением товаров (работ, услуг), установленных в соответствии во ст.198 НКУ, в том числе у плательщиков налога, зарегистрированных в соответствии с Налоговым кодексом РФ.
Начиная с 1 июня 2014 года в состав налогового кредита по НДС плательщики Республики Крым могут отнести суммы НДС по налоговым накладным и счетам-фактурам, предъявленным после 31 мая 2014 года плательщиками Республики Крым (и гфз Севастополя), зарегистрированными в соответствии с законодательством Украины и Российской Федерации, а также субъектами предпринимательской деятельности, зарегистрированными на территории Российской Федерации и иных территорий, находящихся под ее юрисдикцией и/или на таможенной территории таможенного союза.
В свою очередь, плательщики НДС, зарегистрированные в соответствии с законодательством Российской Федерации и осуществляющие операции по приобретению товаров (услуг) у хозяйствующих субъектов Республики Крым и города федерального значения Севастополя, также имеют право на применение вычетов по НДС в порядке, установленном Налоговым кодексом Российской Федерации.
Основанием для применения вычета являются налоговые накладные, которые выставляются продавцами при поставке товаров (услуг), а также при получении денежных средств в качестве предварительной оплаты (аванса) товаров (услуг) в соответствии с нормами Налогового кодекса Украины (разъяснение Министерства финансов Российской Федерации от 29.04.2014 № 03-07-15/20060).
8. Какая ставка НДС применяется в случае осуществления операций по поставке товаров (услуг) покупателю – нерезиденту (юрлицу), в частности организации, зарегистрированной на территории Украины.
Поскольку нормативными правовыми актами Республики Крым не вносились изменения в порядок осуществления экспортных операций, установленный Налоговым кодексом Украины, по нулевой ставке облагаются операции по вывозу товаров за пределы таможенной территории Республики Крым, если такой вывоз подтвержден таможенной декларацией, оформленной в соответствии с требованиями Таможенного кодекса Украины.
В связи с тем, что в настоящее время операции по вывозу товара на территорию Украины не подтверждаются таможенной декларацией с соблюдением правил ее заполнения, применение нулевой ставки НДС к таким операциям неправомерно.
Соответственно, для операций по поставке товаров на территорию Украины налогоплательщиками Республики Крым применяются ставки НДС: до 1 мая 2014 года - в размере 20%, с 1 мая 2014 года - 4% (и 2% для социально-значимой группы товаров) без права формирования налогового кредита и налоговых вычетов.

9. Каким официальным документом (законом) следует руководствоваться в переходном периоде?
В соответствии со статьей 15 Федерального конституционного закона от 21.03.2014 № 6-ФКЗ до 1 января 2014 года на территории Республики Крым отношения по установлению, введению, взиманию налогов и сборов, в том числе по установлению налоговых льгот, а также отношения, возникающие в процессе осуществления налогового контроля, обжалования актов налоговых органов, действий (бездействия) их должностных лиц и привлечения к ответственности за совершение налогового правонарушения, регулируются в порядке, действовавшем на 21 февраля 2014 года, если иное не предусмотрено нормативными правовыми актами Республики Крым.
На сегодняшний день для разрешения проблемных вопросов переходного периода, урегулирования вопросов интеграции Республики Крым в экономическую и финансовую системы Российской Федерации Государственным советом Республики Крым принят ряд положений, направленных на стабилизацию работы бизнеса Крыма и формирование доходной части бюджета:
- Положение об особенностях применения законодательства о налогах и сборах на территории Республики Крым в переходный период, утвержденное постановлением Государственного Совета Республики Крым от 11.04.2014 № 2010-6/14 (в редакции постановлений ГС РК от 30.04.14 № 2093-6/14 и от 28.05.14 № 2181-6/14);
- Порядок уплаты налога на доходы физических лиц гражданами, предоставляющими места для кратковременного проживания в индивидуальных средствах размещения, по фиксированным ставкам в переходный период, утвержденный постановлением Государственного Совета Республики Крым от 30.04.2014 № 2091-6/14;
- Порядок уплаты налога на доходы физических лиц по фиксированным ставкам физическими лицами – предпринимателями, осуществляющими деятельность в сфере розничной торговли, общественного питания и услуг в Республике Крым, в переходный период, утвержденный постановлением Государственного Совета Республики Крым от 30.04.2014 № 2092-6/14;
- до 01.07.2014 года продлен ранее установленный мораторий на отмену штрафных санкций и пени за несвоевременную уплату (постановление Государственного Совета Республики Крым от 28.05.2014 № 2182-6/14);
- установлены льготы по уплате налоговых и неналоговых поступлений в 2014 году унитарным предприятиям и их объединениям, принадлежащим республике Крым (постановление Государственного Совета Республики Крым от 30.04.2014 № 2076-6/14);
- утвержден Порядок регистрации и применения контрольно-кассовой техники (РРО) на территории Республики Крым (постановление ГС РК от 28.05.14 № 2183-6/14);
- утверждено Положение о порядке администрирования отдельных налогов и сборов на территории Республики Крым (постановление ГС РК от 21.05.14 № 2150-6/14);
- утверждено Временное положение по порядке обжалования актов налоговых органов (постановление ГС РК от 21.05.14 № 2140-6/14)
Кроме того, в Государственном Совете РК проходит процедуру принятия ряд законопроектов, в том числе о патентной системе налогообложения.

11. Рассматривается ли вопрос о включении в Закон Республики Крым «О применении налогов на территории РК» льготного НДС для фруктов.
Поскольку те постановления, которые на сегодняшний день приняты Государственным Советом РК, а также направлены в ГС РК для рассмотрения и утверждения в виде нормативных законопроектов, направлены на плавный переход с законодательства о налогах и сборах Украины к нормам налогового законодательства России, и в Налоговом кодексе Российской Федерации не установлен режим льготного налогообложения при данном виде деятельности, в переходный период для сельхозтоваропроизводителей Республики Крым применяется специальный режим налогообложения, установленный ст.209 НКУ.
Комментарии (0)