ГлавнаяБлогиПравоваяЧему могут научить кредитные союзы из Крыма.
 

ПРОГРАММА ПРАВОВОЙ ЗАЩИТЫ

Каждый член профсоюза автоматически находится под юридической защитой.

 

Вы можете обращаться за бесплатной юридической консультацией по любому
вопросу к юристам Профсоюза “ЕДИНСТВО”.

 

Программа сотрудничает с
Крымской ассоциацией КПК "Таврида".
Председатель Совета Ольга Возная

 

+7 978 783-42-55,   (3652) 544-570
 

Выдержка из Устава
Профсоюза «Единство»:

Статья 2.2
Представляет и защищает законные права и интересы членов профсоюза в органах исполнительной власти и управления, в органах местного самоуправления, перед работодателями или в их объединениях, в судебных органах, в общественных объединениях и иных органах и организациях Российской Федерации.

Чему могут научить кредитные союзы из Крыма.

Автор
Опубликовано: 1168 дней назад (11 августа 2015)
Рубрика: Публикации
Редактировалось: 2 раза — последний 27 августа 2015
0
Голосов: 0
В Журнале "Вопросы кредитной кооперации" №1 2014, была опубликована статья на тему "Чему могут научить КС из Крыма".
Данная статья посвящена программам повышения финансовой грамотности населения, которые действуют в Крыму, и подготовки независимых финансовых советников; новые знания помогают школьникам, пайщикам кредитных союзов и их детям получить практические навыки управления личными финансами и вовремя распознать среди финансовых организаций мошенников.

Одной из главных своих задач кредитный союз «Крымкредитсоюз» считает повышение финансовой грамотности населения. Для этого мы разработали несколько программ, которые развиваем уже на протяжении почти 10 лет.
Факультативы в школе. Программа разработана для старшеклассников. Консультанты, прошедшие обучение по программе повышения финансовой грамотности КС «Крымкредитсоюз» в течение года во внеурочное время один раз в неделю (всего 34 часа) преподают школьникам основы финансовых знаний. Целью программы является формирование у школьников мышления, направленного на разностороннее планирование вариантов будущей профессиональной деятельности.
Благодаря доступной и увлекательной форме изложения, адаптации к возрастным особенностям восприятия, мотивации и непрерывности эти программы помогают повышать финансовую грамотность подрастающего поколения. Они устанавливают прямую связь между получаемыми знаниями и их практическим применением, помогают понимать и использовать финансовую информацию в текущий момент и долгосрочном будущем, управлять личными финансами, воспитывать ответственность за финансовые решения с учетом личной безопасности и благополучия.
В ходе занятий школьники приобретают:
- знания по основам экономики и финансовых рынков;
- умения по использованию в практической деятельности финансовых инструментов;
- навыки планирования личных финансов и составления персонального бюджета.
Программа курса состоит из разделов: личные финансы, банковские инструменты, фондовые инструменты, страховые инструменты, управление личными финансами

В программе предусмотрены экскурсии на финансовые предприятия города (в банк, в финансовую биржу, в страховую компанию, кредитный союз для ознакомления с работой изнутри.
В этом году прошли обучение 40 детей из 9-х и 6-х классов.

Семинары среди пайщиков: как распознать мошенников на финансовом рынке. Для повышения уровня финансовой грамотности потребителей и их ознакомления с инструментами защиты собственных денег КС «Крымкредитсоюз» проводит регулярные семинары. Мы учим понимать, какие детали потребитель должен знать о желаемой или предлагаемой услуге, как исследовать предложения нескольких финансовых учреждений, делимся опытом работы на рынке. Мы считаем, если довольных финансовыми услугами потребителей будет больше, доверие к финансовым учреждениям будет расти.

Учебный центр занимается подготовкой независимых финансовых советников (НФС) по четырем направлениям:
1) финансовый тренер:
-участие и изучение материалов популярных финансовых тренингов;
-особенности проведения финансовых тренингов для различных возрастных групп;
-финансовый тренажер и методика его проведения.
2) финансовый консультант:
- основы проведения финансовых консультаций по различным направлениям: активы, пассивы, доходы, расходы, налоги и т.д.;
- методы комплексного подхода к финансовому состоянию клиента;
- личный финансовый план, его виды и методика составления.
3) финансовый брокер:
- анализ основных инструментов брокерской деятельности: кредиты, депозиты, страхование, пенсионные программы, рынок ценных бумаг и т.д.;
- определение оптимального использования тех или иных финансовых инструментов;
- способы индивидуального подбора различных финансовых инструментов для клиента.
4)основы построения бизнеса НФС:
- основные этапы построения бизнеса НФС;
- технологии наработки клиентской базы;
- методы PR-продвижения НФС.
После прохождения курса участник получает комплект материалов по пройденным направлениям для дальнейшего их изучения и использования в построении собственного бизнеса.
Данную методику КС «Крымкредитсоюз» внедряет с 2005 г.

Результаты проведенной работы можно увидеть на примере людей, прошедших такое обучение:
Анатолий Шимко, независимый финансовый советник, активно работает в данной сфере, ведет колонку в газете, где публикует информацию о движении кредитной кооперации в Крыму: «Повышение уровня финансовой грамотности ведёт к финансовому благополучию граждан, что в свою очередь становится залогом здорового развития экономики страны. Необходимость повышения финансовой грамотности людей стало одним из главных уроков финансового кризиса 2008 – 2009 гг. С моей точки зрения, и граждане, и государственные институты осознают, что это одно из важнейших условий построения, как собственного благосостояния граждан, так и построения новой глобальной экономики. Знание основ в личных финансах позволяет людям не только избегать целого ряда ошибок и финансовых потерь, но и даёт новые преимущества и интересные возможности. Поэтому я считаю, что профессия НФС дает не только возможность контролировать собственные финансы, но и является неплохой возможностью построения собственного высокооплачиваемого консалтингового бизнеса. А для меня эта профессия также хорошая основа для реализации себя в качестве бизнес-консультанта».

Максим Еременко, председатель правления КС «Ресурс», возглавляет его с 2011 г., проводит финансовые игры Cash-Flow со своими пайщиками по выходным. «В современных условиях, чтобы жить в достатке и не бояться за завтрашний день уже не достаточно иметь один источник дохода, тем более, что нынешние технологии позволяют зарабатывать деньги не выходя из дома. Но производительность труда человека даже многократно усиленная новыми технологиями конечна и, следовательно, есть «потолок» заработка. Поэтому, чтобы благосостояние постоянно росло, надо заставить деньги работать, а не течь сквозь пальцы, как это у многих происходит. В этом, как никто другой, вам поможет независимый финансовый советник. А лично для меня профессия независимого финансового советника – это отличный способ творчески реализовать накопленные знания, повысить их качество и количество».

Светлана Козлова, главный бухгалтер КС «Ресурс», координатор Крымской Ассоциации кредитных союзов, ведущая благотворительных тренингов для детей из детских домов по финансовой грамотности. «Профессия независимого финансового советника хороша тем, что совмещает в себе финансовые, экономические и налоговые знания. Вы всегда остаётесь в курсе всех событий, что позволяет грамотно распоряжаться информацией. Кроме того, она позволяет творчески самореализоваться. Вы спросите: «Как?» Очень просто – через статьи, проведение семинаров и тренингов. Общение с людьми даёт колоссальный заряд энергии и положительных эмоций.»

Юрий Середа, НФС в г. Севастополь. «Почему я пришел в эту профессию, спросите Вы? Мотивом, как всегда, был личностный фактор. Захотелось всегда иметь возможность достойно жить, не зависеть от зарплаты в частности. Секрет в привычке, как залоге успеха. То, что мы рекомендуем клиентам, мы делаем сами, раньше или позже. Профессия «обязывает». В этом залог Вашего будущего благосостояния, если оно вам действительно нужно.»

Работа с детьми. Основными пайщиками КС «Крымкредитсоюз» являются работники предприятий, входящих в профсоюз «Единство». Мы принимаем активное участие в деятельности профсоюза и постоянно выезжаем на заводы и предприятия, где повышаем уровень финансовой грамотности работников. В этом году был организован первый семинар для детей членов профсоюза «Единство», после которого, родителями решено было проводить подобные встречи каждый месяц.
В начале года стартовал благотворительный финансовый тренинг для детей из детского дома семейного типа. На наш взгляд, это та категория населения, которой в первую очередь необходимо ознакомиться с основами финансовой грамотности.

Итак, в связи со вступлением в Россию для кредитных союзов Крыма открываются новые перспективы развития, а для программы повышения финансовой грамотности КС «Крымкредитсоюз» - новые горизонты. Ведь мы первые можем изучить и распространить информацию о финансовых рынках России. И чем большему количеству людей мы сможем помочь в понимании финансового устройства, тем больше финансово-защищенного населения будет в Крыму, а в следствие и укрепится экономика Крыма.

Автор: Возная Ольга.
Комментарии (0)