ГлавнаяБлогиОтдыхаБудьте здоровы! Берегите нервы!
 

ПРОГРАММА ОТДЫХА
 

Программа отдыха
от Профсоюза “ЕДИНСТВО”.
дает Вам возможность получить
заряд бодрости, энергии и здоровья
от отдыха у моря и других мероприятий.

Записывайтесь на получение
путевки у своего профорга!

+7 978 783-42-55,   (3652) 600-192
 

Выдержка из Устава
Профсоюза «Единство»:

Статья 2.13
Организует санаторно-курортное лечение и отдых членов профсоюза и их семей, создает собственные физкультурно- оздоровительные учреждения.

Будьте здоровы! Берегите нервы!

Автор
Опубликовано: 1281 день назад (18 марта 2014)
Редактировалось: 2 раза — последний 18 марта 2014
0
Голосов: 0
Современный человек ежедневно попадает в стрессовые ситуации и подвергает свое здоровье серьезному испытанию. Ведь все мы прекрасно понимаем, что большинство наших болезней именно от «нервов».  Лечить и укреплять эти самые «многострадальные» нервы можно не только медицинскими препаратами или психологическими тренингами, но  и сбалансированная диета и правильное питание сделают нас более устойчивыми к негативному влиянию окружающего мира.


Хоть уже доказано, что нервные клетки восстанавливаются, к сожалению, делают они это очень медленно. Правильно питаясь, мы даем  нашим нервам и отдых, и укрепляем их, помогаем им быстрее восстановиться, и таким образом сохраняем себе хорошее самочувствие и настроение.

Еда, вредная для нервов 

Соленая пища. Злоупотребление соленым плохо влияет на здоровье нервной системы: все это приводит к повышению артериального давления и излишнему возбуждению.  Поэтому диетологи рекомендуют исключить из рациона соленья, консервы, копчености, полуфабрикаты, фастфуд, поскольку они содержат соли намного больше нормы. 

Алкоголь. Алкогольные напитки разрушают нервную систему, их употребление может привести к выбросу адреналина в кровь, повышению давления и т. д.

Кофеиносодержащие напитки. Кофе, чай и другие кофеиносодержащие напитки «подстегивают» выработку адреналина, уровень которого при стрессе и так завышен, они слишком сильно стимулируют нервную систему.

Острые приправы и блюда. Острые блюда и приправы приводят к излишнему возбуждению нервной системы и снова к выбросу адреналина. 

Слишком жирные, жареные и сладкие блюда. Излишне жирные, жареные и сладкие блюда стимулируют нервную систему. Однако они плохо сказываются на здоровье всего организма. Кроме того, и блюда, которые содержат экстрактивные вещества: крепкие бульоны, жирные мясные и рыбные блюда негативно сказываются на работе всех органов, они дают организму лишь ложный заряд энергии для борьбы со стрессом, при этом перегружая его.

Пища с консервантами. Разнообразный фастфуд, полуфабрикаты, сладости, копчености промышленного производства содержат консерванты и химические добавки, которые могут  не только возбудить нервную систему, но стать причиной разрушения нервных клеток организма.

Еда, полезная для нервов 

Пища, богатая клетчаткой. Клетчатка не только помогает выводить из организма токсины, но положительно влияет на работу нервной системы. Много этого вещества в крупах грубого помола, свежих овощах и фруктах, цельнозерновых продуктах.

Пища, богатая фосфором. Фосфор снижает мышечную и нервную раздражимость и стимулирует нервную деятельность. Найти этот элемент можно в составе блюд из бобовых, круп, печени, языка, мозгов, молочных продуктов и т.д. 

Пища, богатая железом. Железо поддерживает центральную нервную систему, улучшает живость и ясность ума. Много железа в гречке, говядине, печени, устрицах, белокочанной капусте, репе, артишоках, шпинате, дыне и т.д. Чтобы железо лучше усваивалось, можно ввести в свой рацион продукты, богатые витамином С.

Пища, богатая кальцием. Кальций важен для нервной системы. При его дефиците затрудняется передача нервных импульсов, растет нервное напряжение, люди становятся раздражительными и т. д. Богаты этим минералом следующие продукты: бобы, свекла, капуста, кресс водяной, миндаль, молочные продукты, сыры.

Пища, богатая магнием. Этот минерал участвует в синтезе нейропептидов головного мозга и отвечает за передачу сигналов торможения от центра (головы) к периферическим нервам и мышцам. Без него нервная система часто перевозбуждается. Этот элемент поступает в организм с водой и пищей, и главными источниками его являются продукты, приготовленные из цельносмолотого зерна, свежие или паровые овощи, крупы (гречневая, пшенная, перловая, овсяная), бобовые (особенно чечевица), орехи и некоторые минеральные воды.

Пища, богатая витаминами группы В (В1, В2, В12, В6). Витамины группы В также очень важны для нервной системы: во-первых, они способствуют стрессоустойчивости и помогают выдерживать сильные нервные нагрузки, во-вторых, они могут снимать напряжение нервной системы. Богаты витаминами группы В зеленые овощи, ботва репы, горчицы, а также апельсины, грейпфруты, бананы, авокадо, мускусная дыня, орехи, бобы, грибы, пивные дрожжи и т. д.

Пища, богатая витамином Е. Витамин Е поможет снять последствия стресса, зарядить организм энергией и немного успокоить нервы. Содержится  он в следующих продуктах: миндале и фундуке, подсолнечном масле, консервированном шпинате, бобах и яичнице-глазунье.

""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.


Пища, богатая аминокислотами. Из аминокислот образуются белки, а из белков, в свою очередь, состоят нервные клетки и нейротрансмиттеры. Прямое целенаправленное действие на работу нервной системы оказывают 4 аминокислоты: глутаминовая кислота, глицин, триптофан и тирозин. Эти аминокислоты повышают работоспособность, успокаивают и восстанавливают сон. Их пищевые источники: бурый рис, мясо, арахис, сыр, яйца, рыба, молоко, картофель, соевые и дрожжевые продукты, миндаль, авокадо, бананы, молочные продукты, семечки тыквы и кунжут.

Общие рекомендации

Чтобы нервная система была здоровой нужно:
Питаться регулярно. Лучше принимать пищу 4–5 раз в день малыми порциями, при этом уменьшается чувство голода и повышается расход энергии на усвоение принятой пищи. Промежутки между приемами пищи не должны превышать 4 часов. Ужинать нужно не позже чем за 3 часа до сна. Если есть в одно и то же время, организм привыкает рационально расходовать энергию, а нервная система не перегружается.
Питаться сбалансировано. Меню должно быть разнообразным: оно должно содержать углеводы (фрукты, овощи, мучные и крахмалистые продукты), белки (мясные или молочные продукты, бобы или горох), жиры (масло или маргарин) и жидкости. Так как организм будет вовремя получать все нужные витамины и питательные вещества, что положительно отразится и на состоянии нервной системы.
Не голодать и передать. Если соблюдать слишком строгие диеты или постоянно переедать, можно все время чувствовать усталость и раздражительность. Если же питаться полноценно – нервы будут целее.
Питаться не спеша. Нельзя спешить и проглатывать еду не прожевывая, прием пищи в спокойной обстановке способствует пищеварению, здоровью всего организма и снятию эмоционального напряжения.
Пить много жидкости. Необходимо ежедневно выпивать 6–8 стаканов жидкости, лучше всего воды. Полезно обезжиренное молоко, насыщенное витаминами А и D, натуральные фруктовые соки, минеральная вода. Жидкость помогает вывести токсины из организма. Кроме того, ученые установили, что настроение зависит от количества выпитой воды, ведь чем лучше человек соблюдает питьевой режим, тем крепче у него нервы.
Получать удовольствие от еды. Чтобы пища хорошо усваивалась, ее лучше всего принимать в уютной атмосфере, которая способствует лучшему усвоению пищи, питайтесь вкусно, просто заменяя вредные продукты менее калорийными, создавая для себя индивидуальное меню. При этом важен психологический настрой: спокойная и вкусная трапеза поможет обрести крепкие нервы.
(По материалам интернет-изданий.)
Комментарии (0)