ГлавнаяОбученияОбучения
 

ПРОГРАММА ОБУЧЕНИЯ

Начните свою карьеру общественного
лидера, политика или бизнесмена
с Программой обучения профактива
от Профсоюза “ЕДИНСТВО”.


Программа дает Вам возможность
получить теоретические знания и
практические навыки в управлении собой,
другими людьми и системой.

+7 978 783-42-55,   (3652) 544-570
 

Выдержка из Устава
Профсоюза «Единство»:

Статья 2.19
Профсоюз имеет право в соответствии с действующим законодательством осуществлять подготовку, переподготовку, повышение квалификации профсоюзных кадров и обучение профсоюзных работников и членов профсоюза.

+2 RSS-лента RSS-лента

Программа обучения профактива

Администратор блога: Юлия Гончарук
НАЧНИ СВОЮ КАРЬЕРУ СЕГОДНЯ
Ты всегда знал, что можешь достичь большего. Стать лидером в политике, обществе, или бизнесе. Возглавить большую организацию и реализовать масштабные проекты. Руководить людьми и влиять на изменение мира. Но…
0 Нет комментариев
Финансовая грамотность, как одна из человеческих добродетелей

Финансовая грамотность — не то, что мы думаем

Это не просто способность брать кредит так, чтобы непременно отдать, не показывать ПИН-код от карточки незнакомцу и ни за что не верить депозиту в 20% годовых при инфляции 2%. Финансовая грамотность — это одна из человеческих добродетелей.

Никакая грамотность не нужна сама по себе. Она всегда нужна для чего-то. Умение читать и писать само по себе бессмысленно, если мы не способны понимать прочитанное и осознавать, что пишем или подписываем (если речь идет о документах). Умение считать бесполезно, если мы не применяем его в повседневной жизни. К конфетам, которые хотим попросить у мамы, или к деньгам, которые планируем потратить на отпуск.

Главный смысл финансовой грамотности — человеческий, а не финансовый. Моральный, а не материальный. Он состоит в том, чтобы по собственной вине (это не всегда полностью зависит от самого человека) не оказаться в нищете. Не разориться. Не оставить долгов детям. Он состоит в том, чтобы, если получится, честно (это непременное условие!) разбогатеть. И оставить богатство детям. И еще в том, чтобы, честно разбогатев, так распоряжаться своим состоянием, чтобы не финансировать войны и убийства, а вкладываться в медицину, научные исследования или благотворительность.

Именно поэтому сама по себе финансовая грамотность не может считаться однозначным благом. Разумеется, люди, зарабатывающие состояния с помощью финансовых махинаций, отмывающие грязные деньги, обманывающие клиентов за счет хитрых схем, по-своему финансово грамотные. Но они используют свои навыки во зло. Государству, в свою очередь, иногда даже выгодно, чтобы были финансово безграмотные люди. Их легче обманывать, если государство готово пойти на обман. Как это бывает, мы хорошо знаем и по своей истории.

Определить уровень собственной финансовой грамотности — именно своей, а не чужой — не так-то просто. Разумеется, есть всевозможные финансовые критерии и тесты. Но жизнь, как водится, сложнее наших представлений.

Вот, например, взять недавно прошумевшую по Руси новость о цыганах, которые в одном из подмосковных городов «пытались продать с рук биткоины». О чем она говорит? С одной стороны, о том, что у нас очень финансово грамотный народ, раз уж о биткоинах знают даже подмосковные цыгане. С другой — о том, что наши люди настолько пещерно неграмотны в финансовой сфере, что запросто могут купиться на «наличные биткоины». До сих пор периодически приходят сообщения, что в разных вполне официальных торговых точках не принимают к оплате новые купюры достоинством 200 и 2 000 рублей — просто до сих пор не знают, что они введены в официальный денежный оборот, и потому считают их фальшивыми. Зато уже были попытки продать двухтысячную купюру почти за 3 000 рублей — как «сувенирную».

Вот если человек понимает, что «наличных биткоинов» не бывает и что две тысячи рублей не надо покупать за три, если это не какая-нибудь специальная монета, — он уже финансового грамотный или еще нет?

Достаточно ли записывать ежедневные траты в тетрадочку или в специальное приложение на мобильнике, чтобы считать себя финансово грамотным?

Может ли считаться грамотным человек, прошедший самый страшный обряд финансовой инициации в России, — тот, кто взял ипотеку и полностью расплатился с ней еще при жизни?

Зависит ли финансовая грамотность от уровня дохода? Кто более грамотен в денежных вопросах — глава крупного госбанка, владелец гигантской нефтяной компании, выдающийся экономист или человек, который умудряется прокормить себя и семью при доходах ниже официального прожиточного минимума?

Сможем ли мы назвать финансово грамотным или, того хуже, безумцем богатого человека, который потратил все свое состояние на какие-нибудь благие цели? Например, такого, как выдающийся американский филантроп ирландского происхождения Чарльз Фини, создатель сети магазинов Duty Free Shoppers. Он потратил на благотворительность практически все свое состояние — миллиарды долларов, причем полтора десятка лет делал это анонимно.

Разумеется, у финансовой грамотности есть масса критериев, связанных именно с тем, насколько эффективно мы пользуемся деньгами и финансовыми продуктами. Но все равно важнее, какие цели мы себе ставим в «общении» с деньгами и какой результат получаем.

Только по итогу всей жизни можно понять, насколько ты был финансово грамотным. Удалось ли тебе зарабатывать без обмана. Не тратить в ущерб себе и, главное, близким. Соразмерять расходы с доходами. Не попадаться на удочку мошенников. При этом важно понимать, что отсутствие или низкий уровень финансовой грамотности — не преступление. Скорее, наказание.

Поэтому финансовая грамотность, скорее, просто часть алгоритма «правильной» жизни. Научить нас правильно обращаться с финансовыми продуктами гораздо легче, чем правильно жить.

Финансовые знания — важное оружие современного человека. Возможно, одно из самых важных. Но пользоваться этим оружием, как и всяким другим, можно по-разному. Можно защититься, а можно убить. Можно познавать мир, помогать людям или просто жить в свое удовольствие, а можно отнимать такую возможность у других.

И еще финансовая грамотность не в состоянии заменить или дать нам счастье. Как и сами деньги. Но в состоянии приблизить нас к этому счастью. В это трудно поверить и непросто осознать, но финансовая грамотность — часть совести. Способность прожить так, чтобы у вас всегда были деньги и чтобы они вас никогда не портили.
Вручение дипломов финансовым консультантам КПК "КрымКредитСоюз"
22 января 2018 года Министр финансов Республики Крым, Ирина Валерьевна Кивико торжественно вручила дипломы консультантам-методистам, которые прошли обучение по направлению «ФИНАНСОВОЕ КОНСУЛЬТИРОВАНИЕ» в Финансовом университете при Правительстве Российской Федерации.
Семинар для КПК в Севастополе
С 3 по 8 сентября в г. Севастополь проходил семинар для представителей кредитных потребительских кооперативов. Организаторами мероприятия выступили Крымская ассоциация кредитных потребительских кооперативов "Таврида" и учебный центр Лиги Кредитных Союзов России.
Основы профсоюзного дела

В Симферополе прошел семинар «Основы профсоюзного дела»


15 августа 2017 года в городе Симферополе, Республика Крым, прошел семинар «Основы профсоюзного дела», организатором которого является Межрегиональное объединение профсоюзов «Союз организаций профсоюзов Республики Крым и города Севастополя» (СПКС), структурно входящего в Союз профсоюзов России (СПР).
Создание профсоюзных организаций
22 июня в Учебном Центре Профсоюза "Единство" прошел "Семинар по вопросам создания профсоюзной организации". Организован семинар Союзом профсоюзов Крыма и Севастополя (СПКС), где председателем является Андрей Козарь. Провести семинар пригласили Председателя Региональной общественной организации Севастопольский профессиональный союз работников и предпринимателей торговли, смежных отраслей и услуг Ирину Починскую.
Семинар "Финансовое планирование"
7 апреля в Учебном центре профсоюза "Единство" состоялся семинар "Финансовое планирование".
Мероприятие организовано Крымской ассоциацией КПК "Таврида" для своих членов.
Семинар был разбит на две части
СЕМИНАР ПО ОХРАНЕ ТРУДА
20 февраля прошел семинар по вопросам охраны труда для профсоюзных организаций Республики Крым, который был организован Союзом профсоюзов России и Союзом профсоюзов Крыма и Севастополя.

Семинар по МСФО
28 сентября 2016г. прошел семинар: "Переход на МСФО: стандарты, ЕПС, практика применения"
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.
Профсоюзный семинар, и не только...
23 августа в Севастополе состоялся семинар «Социальное партнёрство в сфере труда: защита прав самозанятого предпринимателя, коллективные переговоры, коллективный договор и коллективные трудовые споры».