ГлавнаяБлогиФинансоваяЗнакомство с деньгами как игра (дети и деньги, часть 2)
 

ПРОГРАММА ФИНАНСОВОЙ ЗАЩИТЫ

Профсоюз “ЕДИНСТВО” заботится о финансовом благополучии своих членов.


Действующая Программа финансовой защиты дает Вам доступ к накоплению своих денег
и получению кредитов на льготных условиях.

 

Программа сотрудничает с КПК 
"КрымКредитСоюз"
.

Директор Александр Белоглазенко

+7 978 783-42-55,   (3652) 600-465
 

Выдержка из Устава
Профсоюза «Единство»:

Статья 2.14
Создает и участвует в работе банков, кредитно-потребительских кооперативов, страховых организациях и иных некоммерческих и коммерческих организациях, в соответствии с действующим законодательством.

Знакомство с деньгами как игра (дети и деньги, часть 2)

Автор
Опубликовано: 1360 дней назад ( 4 марта 2014)
Редактировалось: 6 раз — последний 13 августа 2014
0
Голосов: 0
Вопрос обучения детей финансовой грамотности становится все более актуальным в современном обществе. Ведь в школе этому пока не учат. Работая со взрослыми, я все больше понимаю, что воспитывать правильное отношение к деньгам нужно с детства – через игру, ежедневное общение с ребенком, постепенное знакомство с финансовой жизнью семьи. Ведь первые деньги попадают к ребенку в виде карманных. И здесь в родительских умах тоже путаница. С одной стороны, кажется, что деньги могут испортить ребенка, а с другой - с их помощью можно манипулировать, а то и откупаться от сложных воспитательных обязанностей. В итоге карманные деньги ребенок получает нерегулярно, тратит их быстро и неразумно, потому что не уверен в следующем разе. Как считают психологи, в роли просителя ребенок не усваивает этику рынка (соблюдение договоренностей и планирование расходов): дети выходят во взрослую жизнь, не понимая, как обращаться с заработанными средствами, а поэтому умудряются покупать в кредит дорогие телефоны, тратить все заработанное в первую после зарплаты неделю. Непонимание самой концепции личных финансов приводит к долгам и постоянному отсутствию не то что накоплений, а даже денег на покупку самого необходимого.
Концепцию финансов и личных средств стоит представлять ребенку лет так в пять. Когда он уже готов познакомиться с миром, более широким, чем его собственная семья. С 4-5 лет ребенок стремится понять, как организована финансовая сторона жизни семьи, откуда берутся деньги, как планируются расходы и производятся траты. Если родители смогут объяснить ему функцию денег, связь денег и труда, дадут возможность получить первый опыт обращения с ними - ребенок постепенно обретет финансовую грамотность.
Раньше ребенку могло казаться, что все, что он получает - вещи, новые игрушки, конфеты - просто появляются в руках родителей и просто передаются ему. Однако лет в 5 уже можно объяснить, что для того, чтобы получить ту или иную вещь, необходимо идти в магазин -место, где одни люди берут нужные им вещи, но взамен отдают продавцам деньги. Деньги мама с папой получают, когда выполняют свою работу, а не просто так. Следовательно, чтобы что-то купить, денежки необходимо еще и заработать.Неплохо дать ребенку попробовать сделать покупку самому. Когда у него уже есть свои деньги (подарок бабушки, к примеру), можно отвести его в магазин, показать, что он может купить на свои средства, и дать ему сделать покупку по своему выбору. Вносить плату на кассе должен сам ребенок. Вероятно, он почувствует некую жалость из-за расставания со "своей денюшкой" – это хорошо для понимания того, что просто так ничего получить мы не можем.
Копилка – хороший способ научить детей собирать деньги на нужную покупку. Однако мотивации у самого чада может оказаться недостаточно. Так что советую не только объяснить, что если складывать деньги в копилку, то их количество со времени увеличится (из-за того, что их никто не тратит).
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

Стоит также докладывать в ту же копилку по несколько монет сверх откладываемой суммы. Пусть это будут так называемые проценты – в качестве бонуса за отсутствие трат. Делайте это на виду, чтобы дитя было в курсе ваших манипуляций и понимало, что экономия может принести больше средств. (Это понимание пригодится в более взрослом возрасте – когда придет необходимость как-то распоряжаться зарплатой, и возникнет идея открытия депозита).
В воспитательных целях, и для понимания того, что не все можно купить по первому желанию, можно иногда отказывать чаду в покупке той или иной вещи, игрушки, сладости. Делать это можно с 3-5 лет: во-первых, чтобы ребенок привык к понятиям «нет денег», «их надо заработать», «надо накопить»; во-вторых, чтобы он понимал, что не любое его желание исполнится сразу.
Карманные деньги ребенку лучше давать на какой-то небольшой период, например, на неделю: рассчитывать на месяц вперед он еще не способен. Что бы ни случилось, никогда ничего не добавляйте к выданной сумме: вам же не платят вторую зарплату, если первую вы потеряли или неудачно потратили. Но никогда и не уменьшайте бюджет ребенка без крайней необходимости: разумеется, если семье приходится потуже затянуть поясок, то и ребенок должен вместе со всеми в чем-то себя ограничить. Если ваш ребенок, получая карманные средства, копит потихоньку и учится экономить, преподайте ему следующий урок. Пусть он отвечает за ту или иную покупку – хотя бы только для себя. К примеру, сам покупает для себя сладости или оплачивает свое хобби (будь то коллекционирование или любое другое увлечение). В таком случае ребенок поймет, что, для того, чтобы постоянно позволять себе ту или иную желаемую вещь, нужно что-то откладывать для ее приобретения.

И напоследок, психологи рекомендуют объяснять детям, откуда берутся деньги, кто и как их зарабатывает и как распределяются траты: это поможет ребенку ориентироваться в стоимости вещей, в понятиях «дорого» и «можем себе это позволить», разделять необходимые и необязательные покупки, а также осознавать и контролировать свои желания получить что-либо. При этом не стоит обозначать крайние проявления, объясняя, что семья «бедная» или «богатая» - это может вызвать повышенный интерес к деньгам, развить чувство зависти или жадность.
Если ребенок уже зарабатывает деньги сам, желательно, чтобы часть из них принадлежала семейному бюджету; обязательно нужно оценить его участие, похвалить. Заработанные деньги он может также использовать для покупки подарков членам семьи. Если ребенок не догадался сам это сделать, можно с помощью простых примеров объяснить ему, как поступают с заработанными деньгами взрослые: «Папа заработал деньги, и не только купил продукты для всей семьи, но и купил маме цветы, а тебе новую игрушку».
Карманные деньги – сумма, которую ребенок может тратить на свое усмотрение, не спрашивая у родителей разрешения на покупку. Перед тем, как начать выдавать карманные деньги, родителям рекомендуется объяснить ребенку, что это новая степень ответственности, что теперь он будет учиться обращаться с деньгами, показать свою готовность дать совет и оказать помощь в планировании, а также договориться, какие расходы продолжают оплачивать взрослые. Чтобы избежать легкомысленного отношения к деньгам, сумма должна быть ограничена, и выдаваться периодически, например, еженедельно (ни в коем случае не давайте денег на просьбу "я уже все потратил - добавь еще"). Возможно, первые траты ребенка покажутся родителям бессмысленными, но важно предоставить ему самостоятельность: постепенно он поймет цену денег.
Комментарии (0)