ГлавнаяБлогиФинансоваяУчимся экономить (советы начинающему инвестору, часть 2)
 

ПРОГРАММА ФИНАНСОВОЙ ЗАЩИТЫ

Профсоюз “ЕДИНСТВО” заботится о финансовом благополучии своих членов.


Действующая Программа финансовой защиты дает Вам доступ к накоплению своих денег
и получению кредитов на льготных условиях.

 

Программа сотрудничает с КПК 
"КрымКредитСоюз"
.

Директор Александр Белоглазенко

+7 978 783-42-55,   (3652) 600-465
 

Выдержка из Устава
Профсоюза «Единство»:

Статья 2.14
Создает и участвует в работе банков, кредитно-потребительских кооперативов, страховых организациях и иных некоммерческих и коммерческих организациях, в соответствии с действующим законодательством.

Учимся экономить (советы начинающему инвестору, часть 2)

Автор
Опубликовано: 1634 дня назад (24 февраля 2014)
Редактировалось: 4 раза — последний 24 февраля 2014
0
Голосов: 0
На прошлой неделе мы все могли наблюдать грамотно срежиссированную кем то панику - люди толпились в очередях возле банкоматов и отделений банков, покупали дешевые макароны, крупу, картошку, тушенку - потому что в памяти еще сохранились, как нужно выживать в трудные времена.
Экономисты во время кризиса сталкиваются с таким явлением, как "парадокс бережливости": с точки зрения каждого из нас экономия - это сбереженные деньги а с точки зрения макроэкономики - это деньги, которые не пошли в оборот, и - соответственно - не пополнили ни бюджет предпринимателей в виде выручки, ни государственный бюджет в виде налогов, поэтому "мудрое" государство во время кризиса на словах призывает население экономить и не паниковать, а на деле - в том числе с помощью СМИ - стремится подтолкнуть к большему потреблению.

И что получилось в итоге, кто-то снял с зарплатной карты все деньги и потратил из на абсолютно ненужные 5 кг гречки, которые через несколько месяцев "запаршивеют", кто-то забрал из финансового учреждения депозит - и не только не заработал, но и остался в минусе из-за
нарушения условий договора. И теперь все мы вынуждены жестко экономить, откладывая все заработанное на мифический «чёрный день», в который по факту превращается вся жизнь.

Но давайте не будем забывать – экономия должна быть грамотной, она должна повышать качество вашей жизни, а не снижать его. Проще говоря: надо отказываться от ненужного ради нужного, но нельзя отказываться от нужного ради «чёрного дня» или «светлого будущего» или «на похороны». Я предлагаю вам несколько простых правил, соблюдение которых позволит правильно экономить.

1. Откажитесь от импульсивных покупок.
Покупайте только то, что заранее наметили: для этого носите с собой только часть денег, чтобы не было возможности соблазниться и купить что-нибудь непредвиденное и бесполезное

2. Не покупайте широко разрекламированные товары и услуги. Реклама всегда включена в цену. Покупайте по рекомендации друзей, которые пользовались интересующими вас товарами и услугами, и смогут дать более-менее объективную оценку качества. Помните, что импортное, вопреки распространённому мнению, не всегда лучше отечественного. Многие отечественные товары и дешевле, и надёжнее импортных, хотя и выглядят часто не так эффектно. Особенно это касается лекарств - у большинства дорогих лекарств есть копеечные аналоги с тем же составом и действием.

3. Ведите финансовый учёт и финансовое планирование. Записывайте ежедневно, на что ушли деньги и откуда пришли. На что, когда и сколько вы собираетесь их потратить. Какие расходы могут возникнуть и откуда вы возьмёте деньги в случае их возникновения. Финансовый учёт дисциплинирует. А ещё, благодаря финансовому учёту, вы можете приобрести полезную привычку сохранять чеки. Это может принести дополнительную экономию за счёт бесплатной замены некачественного товара (это можно сделать только при наличии чека).

4. Откладывайте часть денег на долгосрочные цели. Никогда не копите «на чёрный день». Деньги должны работать на вас, а не наоборот. Распределите финансовую нагрузку для необходимой покупки так, чтобы она была необременительна для вашего бюджета. И пусть ваши сбережения не лежат мёртвым грузом под матрацем, а приносят дополнительный доход, например, в виде процентов по депозиту.

5. Не берите товары и услуги в кредит. Казалось бы эффект тот же, что и от накопления – большую покупку вы оплачиваете по частям. Но если при накоплении вы получаете дополнительный доход, то при покупке в кредит вы получаете дополнительный убыток. И порой весьма существенный! Единственное исключение из этого правила - покупка товара в рассрочку, когда вы оплачиваете только услуги банка и не переплачиваете за сам товар.

6. Мораторий на любые крупные расходы в день зарплаты. В день получения зарплаты мы находимся в состоянии финансовой эйфории: нам кажется, что можно всё себе позволить. А потом приходится считать дни до зарплаты или - что еще хуже - брать в долг

7. Обналичивайте свои доходы. Электронные деньги не так жалко, тут чистая психология, они не воспринимаются как деньги. Да и сумма баланса не так впечатляет и дисциплинирует, как последние 3-4 купюры в кошельке.

8. Не давайте в долг бестолковым людям. Очень часто люди раздают свои деньги в долг просто потому, что не умеют твёрдо сказать «нет». И еще один совет - давайте в долг ровно столько, сколько готовы потерять - это освободит вас от ненужных терзаний «вернёт-не вернёт».
Комментарии (0)