ГлавнаяБлогиФинансоваяТранжиры: финансовая некомпетентность и как ее лечить
 

ПРОГРАММА ФИНАНСОВОЙ ЗАЩИТЫ

Профсоюз “ЕДИНСТВО” заботится о финансовом благополучии своих членов.


Действующая Программа финансовой защиты дает Вам доступ к накоплению своих денег
и получению кредитов на льготных условиях.

 

Программа сотрудничает с КПК 
"КрымКредитСоюз"
.

Директор Александр Белоглазенко

+7 978 783-42-55,   (3652) 600-465
 

Выдержка из Устава
Профсоюза «Единство»:

Статья 2.14
Создает и участвует в работе банков, кредитно-потребительских кооперативов, страховых организациях и иных некоммерческих и коммерческих организациях, в соответствии с действующим законодательством.

Транжиры: финансовая некомпетентность и как ее лечить

Автор
Опубликовано: 1365 дней назад (27 февраля 2014)
Редактировалось: 3 раза — последний 27 февраля 2014
0
Голосов: 0
При подготовке тренинга по управлению финансами я случайно наткнулась на замечательную книгу Кристофера Бакли "Господь - мой брокер": искрометная пародия на книги, авторы которых обещают "легкий путь к успеху". Герой романа, спившийся биржевой маклер-неудачник, волею судеб оказывается в обнищавшем монастыре. Там в один знаменательный день, воспользовавшись брокерскими услугами Самого Бога, он открывает семь с половиной законов духовно-финансового роста.
Вот небольшой отрывок:
Молитва неунывающего транжиры
Отец Небесный, осуществляющий все финансовые операции,
сделай так, чтобы все покупки по моей кредитной карточке
незамедлительно санкционировались, каким бы незначительным
ни был остаток на моем банковском счете. ...
Пусть буду я таким же, как Блудный сын, не скупившийся на отцовские деньги,
живший на самую широкую ногу, не желавший ни работать, ни экономить,
а когда настанут трудные времена, и все деньги будут истрачены,
и не станет мне прохода на улицах от назойливых кредиторов,
прими меня снова в Доме Своем с распростертыми объятиями.


А давайте подумаем, почему одни ограничивают себя только основными расходами, другие всегда живут не по средствам, умудряясь не вылезать из долгов: и не важно, долги ли это, взятые у родных и друзей, или задолженности по кредитным карточкам. Что же это за люди такие, не способные навести порядок в собственном бюджете?

Профессор экономики и психологии Дж. Левенштейн, начиная с 2004 года, опросил более 13 тысяч человек. Оказалось, что 3248 из них склонны жадничать и не тратить деньги попусту, а 2046 опрошенных сказали, что не ограничивают себя в тратах. В процентном соотношении исследователь получил такие цифры: среди нас 59% людей, которые рационально расходуют деньги. 25% жадин и 16% транжир.

Первая категория транжир-должников - это те, кто непременно хочет соответствовать моде, демонстрировать более высокий статус, чем есть на самом деле, или просто не хочет отставать от других. У коллеги появился модный гаджет? - нужно купить себе такой же. Друзья поехали на неделю в Египет? Просто необходимо теперь переплюнуть их. И чаще всего деньги, необходимые для такого соревнования, берутся в кредит.
Такая карусель может продолжаться всю жизнь. А состоятельность, которую они так любят демонстрировать окружающим, истощается именно этими тратами. И в итоге такие транжиры вынуждены добиваться высоких заработков, не только и не столько для того, чтобы обеспечить себе достойное существование, а для того, чтобы выплачивать хотя бы минимальные платежи по постоянно растущим долгам.

Второй "подвид" проблемных в финансовом плане людей – те, что хотят всего и побольше, причем желательно поскорее, здесь и сейчас. То есть, копить наличность на желаемое приобретение не так волнительно, как тут же пойти и купить его – хоть и за кредитные средства. И пусть придется отдавать их, уже пользуясь купленной вещью, и не страшно, что вещь может утратить актуальность, сломаться, перестать интересовать вас еще до того, как вы выплатите кредит. Главное – купить сейчас, а задумываться о перспективе работать только на проценты так не хочется.
Этот тип транжирства "прошит" в подкорке: с помощью функциональной магнитно-резонансной томографии исследователи провели следующий эксперимент: испытуемым показывали изображение товара, который они хотели бы приобрести, и у них в мозге активизировался «центр удовольствия», который отвечает за получение приятных ощущений. Потом им показывали цену - и начинал работать «центр боли и отвращения», который отвечает за неприятные ощущения. Ученые считают, что работа этого центра, который включается, когда человек осознает, что за вещь придется платить, регулирует наши желания. У скупых людей это чувство душевной боли настолько сильно, что перевешивает даже естественную свободу получения удовольствий, а вот у транжир второго типа, наоборот, этот центр вообще не работает и они не испытывают никаких неприятных ощущений от того, что разбрасываются деньгами.

Третья категория беспечных расточителей – те, кто до сих пор мечтают жить, как люди в американских сериалах (или, например, как персонажи со страниц глянцевых журналов – у кого какие идеалы). А именно, иметь во владении жилье и автомобиль, и желательно, не самые плохонькие или скромные. Еще можно добавить к этому списку страсть к заграничным поездкам и другие прелести сытой жизни. Прекрасно, если позволить себе все это вы можете, не влезая в долги. А вот стоят ли блага того, чтобы вкалывать на их оплату (и выплаты по всем кредитам)? По статистике, именно американские граждане больше всех страдают от долгов по кредитам. Так стоит ли уподобляться им и стремиться жить не по средствам?
Заканчивается все это очень печально - кто не верит, читайте "Поколение 700": отрезвляет на раз)))

Четвертый тип должников – это люди, которые завязли в долгах из-за чрезвычайных ситуаций, или еще только рискуют попасть в долговую ловушку, случись в их жизни что-то непредвиденное.
Эти люди не склонны к расточительству, но и накапливать они не умеют, так что резервного фонда сбережений, из которых можно было бы взять средства на покрытие каких-то неожиданных расходов. А соответственно нет и другого выхода, кроме как кредит, когда нужно будет экстренно решать проблемы: со здоровьем, с поломкой автомобиля, со срочным ремонтом квартиры (а вдруг потоп?) и другими катастрофами, которых вы в своей жизни не планировали.

У всех этих людей есть одна общая черта они не "замарачиваются" ведением личного бюджета. Кому-то это кажется скучным, кому-то – слишком педантичным, а кто-то и вовсе считает, что в бюджете все очевидно, хотя мелочи, даже связанные с расходами, всегда ускользают из внимания.
Если вы не утруждаете себя контролем над тратами, особенно, когда в вашем кошельке лежит заветная кредитка, попасть в долги вам проще простого. Да, личный бюджет – страшное слово))), оно подразумевает ограничения. А некоторые предпочитают закрывать глаза на трудности (в надежде, что они разрешатся сам собой) или просто не хотят ущемлять себя в чем-то. Так и получается, что для обеспечения желаемого образа жизни приходится брать кредиты, но по ним же потом нужно расплачиваться. Вот и не получается свести концы с концами.
Даже имея хорошие доходы, такие люди не умеют управлять собственными деньгами, которые испаряются в неизвестном направлении. И стоит деньгам появиться в кошельке - обязательно возникнет непредвиденная трата.
Я ни коим образом не призываю ограничивать себя во всем - жизнь должна быть наполнена маленькими радостями (для меня это покупка очередной сумочки или спонтанная поездка к морю зимой), но каждому из нас необходимо создать для себя такой финансовый план, который позволяет без особой нервотрепки и риска неуклонно продвигаться к своим финансовым целям, наслаждаясь разумными тратами уже сегодня.
Комментарии (0)