ГлавнаяБлогиФинансоваяСтоит ли платить детям за хорошие оценки и помощь по хозяйству(дети и деньги, часть 1)
 

ПРОГРАММА ФИНАНСОВОЙ ЗАЩИТЫ

Профсоюз “ЕДИНСТВО” заботится о финансовом благополучии своих членов.


Действующая Программа финансовой защиты дает Вам доступ к накоплению своих денег
и получению кредитов на льготных условиях.

 

Программа сотрудничает с КПК 
"КрымКредитСоюз"
.

Директор Александр Белоглазенко

+7 978 783-42-55,   (3652) 600-465
 

Выдержка из Устава
Профсоюза «Единство»:

Статья 2.14
Создает и участвует в работе банков, кредитно-потребительских кооперативов, страховых организациях и иных некоммерческих и коммерческих организациях, в соответствии с действующим законодательством.

Стоит ли платить детям за хорошие оценки и помощь по хозяйству(дети и деньги, часть 1)

Автор
Опубликовано: 1295 дней назад ( 4 марта 2014)
Редактировалось: 3 раза — последний 4 марта 2014
0
Голосов: 0
Как лучше воспитывать детей в соответствии с некой финансовой перспективой, как обучать их пользоваться деньгами и в принципе понимать, что это такое. Стоит ли платить ребенку за хорошие оценки в школе? Стоит ли оплачивать помощь по дому? Кто-то говорит что это правильно, кто-то - что это приводит к откровенной торговле и детскому шантажу.
Сторонники метода "финансового поощрения" полагают, что платить детям за помощь по дому стоит. В этом есть смысл, поскольку дети с раннего возраста поймут, что деньги не берутся с потолка, и не появляются чудесным образом в копилке. Чтобы они оказались в наличии, необходимо потрудиться, выполнить определенную работу и приложить усилия. В итоге ребенок осознает, что и тратить на ерунду деньги, заработанные собственным трудом, жалко. То есть, это важный момент финансового воспитания чада.
Противники такого метода считают, что детям нельзя платить за то, что они должны и так делать. Помощь по дому со стороны ребенка – это своего рода благодарность за то, что родители обеспечивают его всем необходимым, растят и любят его. Учеба же – это одна из немногих обязанностей ребенка, которая напрямую связана с его будущими успехами или неудачами. Так нужно ли платить за это деньги?

Многие полагают, что финансовый бонус за хорошую оценку и за помощь по хозяйству – прекрасная мотивация для хорошей успеваемости: если платить за высокие баллы, то дитя и учиться будет на «отлично». Но такая стратегия грозит тем, что у ребенка изначально разовьется неверное восприятие того, что собой представляет взрослая жизнь, и как происходит оплата труда.

Во-первых, чадо может неверно истолковать посыл и решить, что результат – вот что главное, и неважно, какими средствами он был достигнут. То есть, ребенок понимает, что за двенадцать баллов он получит денежный бонус. И он всеми силами стремится получить именно эту оценку, но вместо старательного изучения предмета ребенок просто будет стараться хитрить, списывать и всякими другими нечестными способами получать хорошие отметки. Это грозит развитием в нем личности, готовой, невзирая на способы и средства, получать нужный результат.
Во-вторых, ваш ребенок будет считать, что в любом контексте и случае хорошие результаты награждаются денежно. В таком случае представьте его разочарование, если уже на работе за свои хорошие результаты он не получит премии или высокой зарплаты.
В-третьих, еще худшей ситуация будет, если давать ребенку деньги за любую оценку. Но за более высокий балл и плата предполагается более высокой. В таком случае малыш будет и вовсе понимать, что деньги получит в любом случае. А так как в детстве ему многого не нужно, и вы все еще обеспечиваете его, то и стараться в школе ребенок перестанет вообще. А зачем, если некую сумму на конфеты и игры он и так получит?
В-четвертых, у вашего отпрыска может сложиться еще одно неверное представление о том, как «работает» взрослая жизнь. Получая плату за оценки, ребенок начнет думать, что стараться есть смысл лишь тогда, когда за труд гарантирован денежный бонус. Это-то как раз и неверно. Ведь часто некий труд выполняется без получения за него платы – в качестве помощи и поддержки.

Давайте подытожим: детей стоит поощрять, в том числе, и финансово. Но не стоит предоставлять ребенку "меню": посуду вымыл - 5 гривень, за хорошую оценку - 10 гривень. Для начала необходимо ввести систему важности тех или иных поручений. То есть, должны быть “бесплатные” поручения, которые являются обязательными и “платные” поручения, за которые необходимо ребенка поощрять. Ребенок должен понимать: бесплатными поручениями может быть следующее: семья съездила за продуктами и отец несет домой тяжелые сумки и пакеты, ограждая мать и ребенка от тяжестей. Это норма и здесь нет ничего необычного. Или мама и старшая сестра навели дома порядок, помыли полы и постирали-погладили белье. Это тоже норма, к которым взрослые приучены и делают без лишних напоминаний и не выпрашивая за это новую игрушку.
То же и для ребенка: заправить за собой кровать или собрать игрушки – это его обычные обязанности. Но, если в течение недели ребенок без ваших напоминаний застилает за собой кровать, убирает игрушки и поддерживает порядок в комнате, а кроме этого посильно помогает родителям (например, выносит мусор или поливает цветы), то в конце недели это можно поощрить, в том числе и финансово.
А учеба является инвестицией в будущее, в то, чем и кем дитя станет в перспективе. К тому же, учеба сама по себе является весьма интересным процессом. Родители должны дать ребенку понять, что полученные знания и будут платой за его труды. А уж сами эти знания он и сможет затем применить на практике и хорошо продать их. Если же вы все же хотите финансово мотивировать ребенка за хорошие оценки,стоит с ним договориться следующим образом - не получил в течении недели плохих оценок и замечаний по поведению, в конце недели вы его "наградили" определенной суммой на личные расходы.
Комментарии (0)