ГлавнаяБлогиФинансоваяСоздаем подушку финансовой безопасности (советы начинающему инвестору, часть 3)
 

ПРОГРАММА ФИНАНСОВОЙ ЗАЩИТЫ

Профсоюз “ЕДИНСТВО” заботится о финансовом благополучии своих членов.


Действующая Программа финансовой защиты дает Вам доступ к накоплению своих денег
и получению кредитов на льготных условиях.

 

Программа сотрудничает с КПК 
"КрымКредитСоюз"
.

Директор Александр Белоглазенко

+7 978 783-42-55,   (3652) 600-465
 

Выдержка из Устава
Профсоюза «Единство»:

Статья 2.14
Создает и участвует в работе банков, кредитно-потребительских кооперативов, страховых организациях и иных некоммерческих и коммерческих организациях, в соответствии с действующим законодательством.

Создаем подушку финансовой безопасности (советы начинающему инвестору, часть 3)

Автор
Опубликовано: 1550 дней назад (24 февраля 2014)
Редактировалось: 4 раза — последний 24 февраля 2014
0
Голосов: 0
О том, как правильно накапливать я писала здесь и здесь.Основных способов для этого два, и они хорошо известны:
1. Больше зарабатывать
2. Меньше тратить

А лучше и то, и другое вместе. Эффективнее, конечно, больше зарабатывать. Но если быстро увеличить доход не получается, то экономить - хороший, хотя и более медленный, путь к успеху. Однако, этот этап нельзя назвать инвестициями. Это пока просто сбережение средств. И не все накопленные средства можно инвестировать. Часть из них нужно "заначить", то есть создать неприкосновенный запас, который позволит чувствовать себя уверенно на случай потери работы или неприятностей со здоровьем. Именно это финансовые эксперты и называют личной подушкой финансовой безопасности.

Подушка финансовой безопасности – это запас денег, который в случае чего, позволит вам прожить полгода (или больше), не задумываясь о том, как накормить себя, семью и любимого кота, заплатить за квартиру и свободно перемещаться по городу, хотя бы на общественном транспорте.

Существует несколько рекомендаций, в каком размере создавать эту самую "подушку" (а еще лучше "перину") финансовой безопасности.

- В размере вашего трехмесячного дохода
- В размере ваших средних расходов на 3 – 6 месяцев
- В размере ваших минимальных расходов на 6 – 12 месяцев.

Прикиньте, сколько денег вам надо в месяц для нормального уровня жизни. То есть не шикарного, когда тратится все до копейки, а скорее приемлемого. Для этого, конечно, нужно записать и проанализировать свои расходы. Теперь определитесь: на какой срок вы этот запас планируете создавать и каков его примерный размер.
Теперь посчитайте, какую часть денег вы готовы откладывать каждый месяц (мы с вами уже знаем - никак не меньше 10% от полученного дохода) и какой срок вам нужен, чтобы накопить сумму, которая поможет чувствовать себе более финансово защищенным в непредвиденных обстоятельствах.

Эта часть сбережений должна быть неприкосновенной. Ее инвестировать НЕ НУЖНО. Одна должна всегда оставаться у вас в виде наличных или (частично) на счете "до востребования" «до востребования». Мы советуем своим пайщикам накопить эту сумму на дополнительном паевом счету - снять с него деньги можно в любой момент, а то, что деньги не хранятся дома, убережет вас от спонтанных трат.
[/u]
Пока вы эту «подушку безопасности» не сформируете, ни о каких инвестициях речь не идет. Финансовая безопасность – прежде всего, и лишь потом – инвестиции. Если подушка безопасности у вас в надлежащем виде не сформирована, то думать про инвестиции вам рано.

А вот и одно из заданий, которое мы предлагаем участникам семинаров по планированию личного бюджета: просчитайте размер своей теперешней «подушки безопасности» — сумму ваших сбережений и прикиньте, на какой срок вам хватит этой суммы при ваших средних расходах, если ваши доходы от работы и бизнеса внезапно перестанут поступать.
Комментарии (0)