ГлавнаяБлогиФинансоваяСколько мы зарабатываем и сколько тратим
 

ПРОГРАММА ФИНАНСОВОЙ ЗАЩИТЫ

Профсоюз “ЕДИНСТВО” заботится о финансовом благополучии своих членов.


Действующая Программа финансовой защиты дает Вам доступ к накоплению своих денег
и получению кредитов на льготных условиях.

 

Программа сотрудничает с КПК 
"КрымКредитСоюз"
.

Директор Александр Белоглазенко

+7 978 783-42-55,   (3652) 600-465
 

Выдержка из Устава
Профсоюза «Единство»:

Статья 2.14
Создает и участвует в работе банков, кредитно-потребительских кооперативов, страховых организациях и иных некоммерческих и коммерческих организациях, в соответствии с действующим законодательством.

Сколько мы зарабатываем и сколько тратим

Автор
Опубликовано: 1759 дней назад (19 февраля 2014)
Редактировалось: 3 раза — последний 20 февраля 2014
0
Голосов: 0
О том, сколько налогов мы платим и как они распределяются я писала здесь. Сегодня же давайте обсудим, куда уходят зарабатываемые нами деньги.

В начале июня Международная организация труда опубликовала ежегодное исследование уровня дохода населения в развитых и развивающихся странах - Украина относится к странам с уровнем дохода ниже среднего: то есть большая часть населения страны находится за чертой так называемой "абсолютной бедности", когда все доходы уходят на оплату коммунальных услуг и товары первой необходимости: продукты питания, средства гигиены, одежду.

В нашей стране к среднему классу (с доходами в пределах 7-30 тысяч гривень на каждого члена семьи) можно отнести около 9-13% населения страны. Именно они имеют возможность приобретать товары длительного пользования: мебель, приборы, брать кредит на машину, жилье.
Если мы получаем более 4000 грн на одного члена семьи, то считаемся достаточно обеспеченными - таких семей в Украине, правда, всего 4% (согласно Госстату, по итогам первого квартала 2013 года). Около 15% населения страны живут из расчета 2500 грн на одного члена семьи, у 25% семей получается 1700-2100 грн в месяц на каждого, еще у четверти — 1200-1700 грн, 13% украинцев обходятся средствами в 850-1200 грн в месяц, около 3,5% — выживают на сумму меньше 850 грн на одного члена семьи.

Итак, из чего же состоит покупательская способность - и, соответственно, финансовое благополучие 45,5 млн украинцев?

Из 20 млн трудоспособных граждан официально трудоустроено всего 13 млн. По итогам 2013 года официальная средняя заработная плата в Украине составила 3 600 грн. Поэтому зарплата, прибыль от бизнеса и собственности составляют большую половину общего дохода населения (около 63%), меньшая (37%) — приходится на социальные выплаты Средняя пенсия в Украине на январь 2014 года составляет 1 526,09 грн.

Понятно, что такие показатели по зарплатам и пенсиям - это как средняя температура по больнице, Но все же - куда деньги из кошелька-то деваются?)))
Согласно отчетам правительства: за 2013 год расходы украинцев на товары и услуги выросли почти на 14%: большинство украинцев тратят почти все заработанное (порядка 40%) на продукты питания. Покупка одежды и обуви в структуре наших расходов составляет около 7%-10%. Оплата коммунальных услуг — восьмую часть домашнего бюджета. Согласно официальным данным, в 2013 году среднестатистическая семья на летний отдых и развлечения потратила 6,3% своих средств.
Еще одна статья расходов — медицинские услуги: в Украине на их оплату уходит около 5% бюджета. На образование и самообразование мы тратим меньше полутора процента дохода. Расходы на проезд и услуги связи в Украине составляют 15%.
На домашнюю технику, мебель и прочую бытовую «роскошь» украинец выделяет только 4% денежных поступлений. При этом, к сожалению, покупает их в кредит.
(по статистике Национального банка, только в 2012 году было выдано потребительских кредитов на 87 млрд грн, а только за первое полугодие 2013 года объем таких кредитов составил 95,2 млрд грн)

Что же касается сэкономленных средств, которые принято откладывать, то согласно информации Минэкономразвития, их доля в доходах украинцев составляет около 5%.
Если верить социологическим опросам, то регулярно откладывают определенную сумму всего 15% граждан и 25% экономят время от времени, когда у них остаются деньги. Правда, храним мы их, в большей степени, по старинке: дома «в чулке». В НБУ считают, что общая сумма скопленных таким образом средств составляет около 425 млрд гривень, в то время как отложенных на банковских депозитах — 351,01 млрд.
К слову, по итогам 2012 года внутреннее потребление было одной из основных составляющих роста экономики страны в целом. Общий же объем потребительских расходов населения составил 986,5 млрд грн.

Что же мы имеем в "сухом остатке": украинцы тратят больше, чем получают, и значит, те деньги, которые могли бы стать дополнительным бюджетом каждой семьи, оседают в чьих-то карманах. Наверное, изменить это - дело не одного дня, но нам с вами стоит четче соизмерять свои желания с доходами и тратами, стремления — с обязательствами, а непомерные запросы — с реалиями.
А для приумножения собственных средств нужно быть готовым не только экономить, но и повышать свою квалификацию и искать дополнительные источники дохода.
Комментарии (0)