ГлавнаяБлогиФинансовая
 

ПРОГРАММА ФИНАНСОВОЙ ЗАЩИТЫ

Профсоюз “ЕДИНСТВО” заботится о финансовом благополучии своих членов.


Действующая Программа финансовой защиты дает Вам доступ к накоплению своих денег
и получению кредитов на льготных условиях.

 

Программа сотрудничает с КПК 
"Единство"
.

Директор Александр Белоглазенко

+7 978 208-48-78,   (3652) 600-465
 

Выдержка из Устава
Профсоюза «Единство»:

Статья 2.14
Создает и участвует в работе банков, кредитно-потребительских кооперативов, страховых организациях и иных некоммерческих и коммерческих организациях, в соответствии с действующим законодательством.

+21 RSS-лента RSS-лента

Программа финансовой защиты

Администратор блога: Александр Белоглазенко
Снижена максимальная ставка по сбережениям
В конце июля на совещании в Банке России саморегулируемыми организациями КПК было принято решение снизить максимальную ставку привлечения денежных средств пайщиков: она не должна превышать более, чем в 2,5 раза действующую ставку рефинансирования Банка России (или 21% годовых).
Все СРО должны внести эти изменения в свои правила и стандарты.
До этого СРО придерживались ограничения не более, чем три ставки рефинансирования.

Ссылка на http://vkk-journal.ru/snizhena-maksimalnaya-stavka-po-sberezheniyam/
Выплаты из компенсационных фондов СРО
В «Вестнике Банка России» № 44 от 20 мая 2015 г. опубликовано Указание № 3577-У «О принятии саморегулируемой организацией кредитных потребительских кооперативов решения о компенсационных выплатах из компенсационного фонда».
В Указании говорится о порядке принятия решения СРО о выплатах из компенсационного фонда при недостаточности собственного имущества кредитного кооператива для выполнения его обязательства перед пайщиками.
Дополнительные механизмы защиты вкладчиков в Крыму
Государственная Дума приняла в первом чтении законопроект, создающий дополнительные механизмы защиты прав граждан, имевших вклады в украинских банках, работавших на территории Крыма. Документ допускает возможность компенсировать требования по вкладам, превышающим 700 тысяч рублей, за счет внесения Республикой Крым и Севастополем взносов в Фонд защиты вкладчиков, учрежденный Агенством страхования вкладов. Эти взносы будут осуществляться за счет реализации имущества, конфискованного у украинских банков, которые были расположены в Крыму. Выплаты будут возможны только при подтверждении вкладчиком своих требований.

- 4,8 миллиарда рублей - это максимальный объем вкладов, которые подлежат компенсации в случае, если Республика Крым и город федерального значения Севастополь реализуют конфискованное имущество за денежные средства, - сообщил на пленарном заседании заместитель министра финансов РФ Алексей Моисеев.При этом он отметил, что выплаты по вкладам свыше 700 тысяч рублей будут зависеть от объема вырученных от продажи такого имущества средств.- Если там будет 100 рублей объем выручки от реализации, значит распределено будет 100 рублей. Там прямая привязка предполагается в законопроекте от объема денег на реализацию, - пояснил замминистра.

Законопроект также предусматривает компенсационные выплаты до 100 тысяч рублей вкладчикам украинских банков, разместивших вклады со 2 апреля 2014 года и до принятия Банком России решения о прекращении деятельности их подразделений. Аналогичный размер выплат устанавливается для тех, кто не имеет полного комплекта документов, подтверждающих наличие неисполненных обязательств, и для россиян, имевших вклады в подразделениях украинских банков на территории Крыма, но не проживавших там.


Моисеев, отвечая на вопросы депутатов, сообщил, что для выплат вкладчикам, которые не проживают на территории Крыма, потребуется 42 миллиона рублей, вкладчикам, которые не имели документов - 3,3 миллиарда рублей. А по вкладам, которые были открыты со 2 апреля 2014 года до момента запрета деятельности украинских организаций на территории Крыма, - 292 миллиона рублей.

Источник: РИА Новости
Дополнительную компенсацию по вкладам в украинских банках смогут получить две категории крымских вкладчиков
Источник: http://www.banki.ru/news/lenta/?id=7908463

На дополнительные выплаты крымским вкладчикам государство может выделить около 4 млрд рублей, получить компенсацию смогут фактически все крымчане, кроме тех, кто доверил свои сбережения украинским «дочкам» российских банков. Об этом пишет «Коммерсант», которому удалось выяснить подробности поручения президента Путина по итогам совещания, посвященного вопросам социально-экономического развития Крыма и Севастополя, на прошлой неделе.

По данным газеты, речь идет о двух категориях получателей выплат. Первая — клиенты украинских банков с неполным пакетом документов (без какого-либо одного, например оригинала договора или подтверждения остатка по счету), таких, по информации «Коммерсанта», около 38 тыс. человек. Вторая — жители Крыма, вклады которых были открыты после вступления в силу закона «О защите интересов физлиц, имеющих вклады в банках... Крыма и Севастополя».

Закон вступил в силу 2 апреля 2014 года, а украинские банки массово прекратили работу в Крыму после распоряжения Нацбанка Украины 6 мая, причем некоторые принимали вклады до последнего момента. Как уточнил замминистра финансов Алексей Моисеев, речь идет преимущественно о тех вкладчиках, у которых вклады появились без реального внесения денежных средств – в результате автопролонгации. В эту категорию, по оценке газеты, попадает до 2 тыс. человек.
До сих пор право на компенсации по вкладам в украинских банках имели крымские вкладчики, разместившие там деньги до 2 апреля 2014 года. Наличие вкладов было необходимо подтвердить полным пакетом документов. Основанием для выплат являлось прекращение деятельности украинского банка в Крыму со стороны ЦБ РФ. Максимальная сумма компенсации для таких вкладчиков составляла 700 тыс. рублей. Максимальная планка страховых выплат 1,4 млн рублей, действующая на всей территории России, не распространяется на вклады, размещенные в украинских банках, компенсации по ним прописаны отдельным законом.
В рамках поправок предполагается, что компенсации поступят от Фонда защиты вкладчиков Крыма (ФЗВ) и их максимальный размер на одного человека будет существенно ниже 700 тыс. рублей, пояснил «Коммерсанту» Моисеев. Для дополнительных категорий получателей выплат по украинским вкладам обсуждается сумма компенсации в размере 100 тыс. рублей, уточнил он. При расчете данной суммы разработчики проекта исходили из дисконтированного среднего размера компенсационной выплаты на человека в рамках уже проведенных фондом выплат. По данным ФЗВ на 3 апреля, фонд перевел банкам-агентам 25,8 млрд рублей для выплат 203,4 тыс. вкладчиков. Таким образом, средняя сумма выплаты составила 126,8 тыс. рублей. У данных категорий вкладчиков остается выбор: ограничиться указанным лимитом выплат на территории Крыма через ФЗВ или попытаться получить вклад на территории Украины.
Исходя из числа вкладчиков, которые благодаря поправкам смогут получить страховое возмещение, и предварительной максимальной суммы выплат на одного человека объем расходов ФЗВ составит около 4 млрд рублей. Затраты ФЗВ на компенсации вкладчикам Крыма оценивались в 30–35 млрд рублей. Таким образом, с учетом уже выделенных на выплаты компенсаций почти 26 млрд рублей и дополнительных выплат общая сумма не превысит даже нижний порог прогнозного значения, указывает издание.
Впрочем, проблемы всех крымских вкладчиков украинских банков решены не будут, указывают эксперты. На выплаты могут претендовать лишь вкладчики тех банков, деятельность которых российский ЦБ прекратил в Крыму. При этом, по словам зампреда Банка России Михаила Сухова, на дополнительные выплаты могут рассчитывать вкладчики, которые уже получили свои компенсации, но держали в украинских банках суммы, в пересчете на рубли превышающие 700 тыс. Им дополнительные средства будут выплачиваться по мере реализации имущества крымских банков, находящихся под контролем властей региона, сообщил Сухов
0 Нет комментариев
Оформление доверенностей
Уважаемые пайщики!
Напоминаем, что в связи с переходом в правовое поле Российской Федерации и перерегистрацией нашей организации все выданные ранее доверенности считаются недействительными.
Новые доверенности на представление ваших интересов на Общем собрании пайщиков, а также доверенности на представление ваших интересов по договорам передачи личных сбережений можно оформить у нас в офисе.

К оформленной доверенности нужно приложить копию паспорта человека, на имя которого Вы оформляете доверенность.
Заполненная Вашей рукой доверенность заверяется печатью и подписью Директора кооператива. Представлять ваши интересы на Общем собрании и совершать операции по договорам передачи личных сбережений от Вашего имени можно только при предъявлении самой доверенности и оригинала документа, удостоверяющего личность (паспорт, водительские права, пенсионное удостоверение)
Процентные ставки по договорам передачи личных сбережений
12 января 2015 года состоялось заседание Правления КПК "Крымкредитсоюз", на котором - в соответствии с Уставом и "Положением о порядке и об условиях привлечения денежных средств членов КПК "Крымкредитсоюз" - были приняты следующие процентные ставки по договорам передачи личных сбережений:

Программа по привлечению сбережений КАПИТАЛ (до 24%)
Позволяет максимально выгодно вложить временно свободные средства
Минимальная сумма - 10000 рублей.
Срок - 6, 9 и 11 месяцев.
Выплата процентов в конце срока, без права довнесения и снятия части сбережений в течении срока действия договора

Программа по привлечению сбережений РАНТЬЕ (до 14%)
Позволяет получать дополнительный доход и иметь свободный доступ к средствам.
Минимальна сумма -1000 рублей
Выплата процентов производится ежемесячно
Срок размещения денег - от 1 до 12 месяцев, с правом пополнения и снятия до 20% от суммы сбережений на день снятия

Программа по привлечению сбережений ВСЕ ВКЛЮЧЕНО (до 18%)
Минимальная сумма - 1000 рублей
Выплата процентов производится ежеквартально
Срок размещенийденег - от 1 до 12 месяцев, с правом пополнения и снятия до 20% от суммы сбережений на день снятия

Программа по привлечению сбережений ДО ВОСТРЕБОВАНИЯ (2%)
Без определенного срока - деньги возвращаются по требованию
Минимальная сумма 1000 рублей
Выплата процентов - по требованию. С правом пополнения и снятия любой суммы.

Напоминаем, что, в связи с изменением в Налоговом кодексе, прибыль по договорам передачи личных сбережений, ставка по которым составляет до 18% годовых, не облагается НДФЛ
Максимальная процентная ставка по договорам передачи личных сбережений
В конце декабря 2014 года состоялось совещание Лиги кредитных потребительских кооперативов России, на котором в качестве антикризисных мер рассматривался вопрос о снятии ограничений по процентным ставкам по сбережениям. В результате - достигнута устная договоренность об увеличении предельной ставки по сбережениям до 25 %.
Также в рамках мероприятия состоялась встреча с представителями Федерального общественно-государственного фонда по защите прав вкладчиков и акционеров, на которой обсуждались возможности модернизации действующей системы компенсаций для пайщиков и о создании системы гарантирования сохранности личных сбережений граждан в сфере кредитной кооперации.
Изменения в системе налогооблажения прибыли по сбережениям
Об особенностях системы налогообложения прибыли по вкладам и договорам передачи личных сбережений я писала здесь.
16 декабря 2014 года в статью 241.2 Налогового Кодекса Российской Федерации были внесены изменения. Внесенная Госдумой поправка освобождает доходы по банковским вкладам и договорам личных сбережений в кредитных потребительских кооперативах от обложения НДФЛ в тех случаях, когда ставка по рублевым вкладам (сбережениям) не более чем на 10 процентных пунктов превышает ставку рефинансирования. То есть, с процентов, полученных по вкладу с доходностью не более 18,25% годовых, налог платить не придется.
Данная поправка действует до 31 декабря 2015 года.
Максимальная процентная ставка по договорам передачи личных сбережений
Я уже писала о том, что деятельность кредитных потребительских кооперативов в Российской Федерации Центральный Банк контролирует через саморегулируемые организации. В соответствии с требованиями "Закона о кредитной кооперации", кредитный кооператив имеет право принимать новых членов и привлекать сбережения только в том случае, если является членом одной из саморегулируемых организаций кредитных кооперативов (далее СРО).
В соответствии с рекомендациями Центрального Банка все СРО приняли единые правила и стандарты деятельности, согласно которым процентная ставка по договору передачи личных сбережений не может превышать показатель, который высчитывается по следующей формуле:

ставка рефинансирования ЦБ (8,25%) Х 2,5 = 20,6% годовых

Эта мера направлена на уменьшение рисков деятельности кооперативов и оздоровление рынка кредитной кооперации в целом.
Стандарты были приняты в сентябре 2014 года и обязательны для выполнения всеми кооперативами на территории России. Невыполнение данного требование влечет за собой исключение из СРО - и, как следствие, невозможность привлекать деньги от населения.
Особенности налогообложения прибыли по договорам передачи личных сбережений
Наши пайщики часто спрашивают, как исчисляется налог на доходы физических лиц с процентов, получаемых по вкладам в банках и кредитных потребительских кооперативах.

Отвечаем:
Основным критерием при исчислении налога на доходы физических лиц с процентов по рублевым вкладам, получаемых в банках и кредитных потребительских кооперативах, является ставка рефинансирования Центрального Банка Российской Федерации. Сумма начисленных процентов не облагается НДФЛ, если процент в соответствии с условиями договора не превышает ставку рефинансирования, увеличенную на пять пунктов. Если процент по банковскому вкладу в соответствии с условиями договора превышает указанное значение, то разница подлежит обложению НДФЛ по ставке 35 % - для физических лиц резидентов РФ и 30 % - для физических лиц - нерезидентов РФ.

Для примера:
Вы заключили договор передачи личных сбережений с ежеквартальной выплатой процентов, согласно которому передали в кооператив 50 000 рублей, процентная ставка по условиям договора составляет 20 % годовых
За первый квартал вам начислены проценты на сумму вклада исходя из условий договора:
50 000 рублей х 20% годовых : 365 дней х 91 день = 2493,15 руб

На сегодняшний день ставка рефинансирования установлена Банком России в размере 8,25 % годовых.
Рассчитаем сумму процентов в нашем примере, исходя из ставки рефинансирования, увеличенной на 5 пунктов (8,25 + 5= 13,25 %):
50 000 х 13,25% годовых : 365 дней х 91 день = 1651,71 руб.
Таким образом, сумма процентов в пределах ставки рефинансирования, увеличенной на пять пунктов, равна 1651,71руб. и не подлежит обложению НДФЛ. Разница между процентами начисленными по условиям договора и указанной суммой и является налогооблагаемой базой, в нашем примере 2493,15 – 1651,71 = 841,44 руб.

Теперь рассчитаем сумму налога, подлежащую перечислению в бюджет. Для этого полученную нами налогооблагаемую базу 841,44 руб. умножим на 35% - ставку НДФЛ.
841,44 х 35% = 295 руб. (сумма налога определяется в полных рублях).
Таким образом, сберегателю - резиденту РФ будет выплачен доход по его рублевому вкладу за вычетом удержанного налога, а именно: 2198,15 рублей (2493,15 –295).