ГлавнаяБлогиФинансоваяОшибки начинающих предпринимателей
 

ПРОГРАММА ФИНАНСОВОЙ ЗАЩИТЫ

Профсоюз “ЕДИНСТВО” заботится о финансовом благополучии своих членов.


Действующая Программа финансовой защиты дает Вам доступ к накоплению своих денег
и получению кредитов на льготных условиях.

 

Программа сотрудничает с КПК 
"КрымКредитСоюз"
.

Директор Александр Белоглазенко

+7 978 783-42-55,   (3652) 600-465
 

Выдержка из Устава
Профсоюза «Единство»:

Статья 2.14
Создает и участвует в работе банков, кредитно-потребительских кооперативов, страховых организациях и иных некоммерческих и коммерческих организациях, в соответствии с действующим законодательством.

Ошибки начинающих предпринимателей

Автор
Опубликовано: 1523 дня назад (23 марта 2014)
Редактировалось: 4 раза — последний 23 марта 2014
0
Голосов: 0
Одним из модулей нашего семинара по финансовой грамотности является создание собственного бизнеса. Многие сегодня мечтают создать свое дело, чтобы ни от кого не зависеть, однако далеко не все понимают, что просто открыть бизнес недостаточно. Ведь до того как он станет прибыльным, необходимо приложить немало усилий, а самое главное – не совершать ошибок в начале пути.

1. Отсутствие бизнес-плана (равно как и подробный бизнес-план на 50 листах)
Бизнес-план – основа деятельности и именно от него зависит успех компании. Отсутствие плана действий, включающего в себя каждый шаг - от подбора кадров до способов привлечения клиентов, предполагает, что вести бизнес придется «методом тыка», рискуя вложенными средствами. А это, по меньшей мере, нерационально, поэтому нужно заранее подстраховаться и прописать каждое свое действие хотя бы на год вперед.
Но не стоит также тратить свое драгоценное время на педантичный расчет того, откуда и сколько будет приходить денег, и куда и сколько их будет утекать, вплоть до покупки канцелярских скрепок и подсчитывать, сколько кофе выпьет ваш пока не нанятый главный бухгалтер, когда будет составлять годовой отчет.

2. Неправильный выбор сферы деятельности и недостаточное исследование рынка
Одна из основных составляющих успешного бизнеса - удачная идея. Логично выбрать ту сферу, в которой начинающий предприниматель является профессионалом, исключение можно делать лишь в том случае, если будущий бизнес - абсолютно новое направление, которым никто не занимается. Кроме того, не стоит выбирать узкое направление бизнеса. Когда нет большого спектра действий, весьма непросто начинать дело, но если предприниматель все-таки решается, то в качестве «награды» он получает два-три заказа в месяц.
Большинство молодых предпринимателей не понимают важности предварительного исследования рынка - так, например, для оценки объема рынка стоит провести дополнительные маркетинговые исследования, в частности изучить историю того места, которое он собирается арендовать. Если до него с этого места уже съехало 5 арендаторов, то вряд ли ему выпадет шанс стать удачливее предшественников. Также не следует игнорировать конкурентов. Иногда молодой предприниматель настолько уверен в своих силах, что это мешает ему разглядеть возможности конкурентов. За ними нужно постоянно наблюдать, учиться на их опыте.

3. Неверная оценка затрат и, как следствие, попытка получить кредит под первый в своей жизни бизнес.
Грубейшая ошибка начинающих предпринимателей – недостаток капитала. И даже если денег хватило на первоначальную "раскрутку", то большинство начинающих бизнесменов с самого начала закладывают в бизнес-план сверхприбыли - и, соответственно, к 3-4 месяцу денег "становится катастрофически не хватать"(с)
Ни в коем случае не стоит в такой ситуации брать кредит - потому что шансы слить эти деньги - практически 100%. Вы можете быть хоть семи пядей во лбу, но если вы раньше не делали бизнес – вы не умеете его делать. Вы, конечно, научитесь. Но позже. А кредит придется отдавать уже со следующего месяца. Лучше договоритесь с поставщиками или подрядчиками о рассрочке платежей - это поможет вам собраться и найти недостающие средства.

4. Неправильная расстановка приоритетов.
Офис, красивая мебель, фирменный стиль – все это вещи, которые не приносят вам денег, а только высасывают их. Осознайте самое главное – бизнес начинается с продаж, а не с визитки с надписью «генеральный директор». Не стоит также первым делом бежать и регистрировать юридическое лицо. Не тратьте время. Зарегистрируетесь позже, когда поймете, что пошли продажи. Ведь если они не пойдут, смысла в регистрации не будет никакого. А самое главное: часто отсутствие регистрации – это просто отговорка перед самим собой. Вы не начинаете работать, пока идет вся эта бумажная волокита по регистрации. А промедление в бизнесе – это смерть.

5. Пытаться продавать «супер-мега-инновационный товар», о котором еще никто не слышал и которого еще никто не видел.
Увы и ах, но то, о чем никто не слышал, как правило, никому и не нужно. Разумеется, инновации имеют место быть и имеют право на существование. Но! Они требуют двух очень важных вещей, которых у вас пока нет: денег и опыта. Первый же бизнес должен быть в той нише, которая уже востребована потребителями.

6. Бояться конкурентов.
Глупо и беспочвенно. Конкурентов не нужно бояться, их нужно любить. Если в вашей нише есть конкуренты, то вы точно знаете, что она востребована – это раз. Вы можете проанализировать их товары и услуги, понять, чем живет и что предлагает рынок – это два. Вы можете почерпнуть у них бесценные идеи и опыт – три. Ну и наконец, конкуренты всегда будут заставлять вас развиваться и совершенствоваться.

7 Считать, что ваш товар «нужен всем».
Увы, но то, что, на ваш взгляд, «нужно всем», по факту не будет нужно никому, и означает это лишь одно – полное непонимание вами вашего клиента. Невозможно продать, не понимая и не зная, кому. Продавая детские игрушки, вы должны осознавать, что ваш клиент – не дети, а родители, и вся ваша рекламная кампания должна быть ориентирована именно на них.

8. Пытаться делать все самому.
«Лучше меня никто ничего не сделает» - такую фразу часто можно услышать из уст новичков, которые не торопятся доверять дела своим сотрудникам. Разумеется, это ошибочное мнение. Один человек не может выполнять все сразу, поэтому для развития бизнеса следует делегировать обязанности, дать другому проявить себя. Он, конечно, может допустить ошибку, и в этом случае имеет смысл указать ему на промахи и помочь выстроить работу таким образом, чтобы в дальнейшем их можно было избежать. Залог успеха – найти такого человека, которому можно доверять. Да, делегировать сложно, да, никто не сделает лучше, чем вы. Но, пытаясь делать все самостоятельно, вы своими собственными руками задушите свой бизнес. И заодно уложите себя на больничную койку.

И самое главное - никогда не пасуйте перед трудностями. Новички в бизнесе подчас пытаются угнаться за длинным рублем и, не заработав сразу много денег, сдаются. Просто многие из них забывают или не знают, что есть идеи, которые не работают в краткосрочной перспективе, но в долгосрочной - могут помочь сколотить состояние.
Комментарии (0)