ГлавнаяБлогиФинансоваяОшибки начинающего инвестора
 

ПРОГРАММА ФИНАНСОВОЙ ЗАЩИТЫ

Профсоюз “ЕДИНСТВО” заботится о финансовом благополучии своих членов.


Действующая Программа финансовой защиты дает Вам доступ к накоплению своих денег
и получению кредитов на льготных условиях.

 

Программа сотрудничает с КПК 
"КрымКредитСоюз"
.

Директор Александр Белоглазенко

+7 978 783-42-55,   (3652) 600-465
 

Выдержка из Устава
Профсоюза «Единство»:

Статья 2.14
Создает и участвует в работе банков, кредитно-потребительских кооперативов, страховых организациях и иных некоммерческих и коммерческих организациях, в соответствии с действующим законодательством.

Ошибки начинающего инвестора

Автор
Опубликовано: 1729 дней назад (26 февраля 2014)
Редактировалось: 1 раз — 26 февраля 2014
0
Голосов: 0
Ошибка №1. У меня недостаточно денег, чтобы начать инвестировать.
Это одна из самых распространенных причин, по которой люди так и не начинают инвестировать: когда будет больше денег – вот тогда и можно будет об этому говорить, - думаем мы. И ошибаемся. Инвестирование доступно каждому. Вы можете начать инвестировать, даже имея в запасе всего несколько тысяч гривень. А если у вас нет, запаса, и вы привыкли жить от зарплаты до зарплаты, то у меня для вас две новость - как всегда, одна хорошая и одна плохая.
Новость первая – так же как и вы, живет примерно 80% населения.
Новость вторая – вы можете эту статистику изменить! Заведите полезную привычку откладывать 10% на создание резервного фонда на случай непредвиденных трат, а еще 5-10% откладывайте на депозит. Причем, делайте это в день получения зарплаты. И вы с удивлением для себя заметите, что прожить на 80-85% зарплаты так же легко (сложно) как и на 100%.

Ошибка №2. Отсутствие цели.
В нелюбимом мной сериале "Южный парк" есть милейшие существа - кальсонные гномы, которые воруют у населения подштанники. Причем не просто воруют - у них есть бизнес-план, который выглядит следующим образом:
пункт 1 Сбор кальсон
пункт 2 ???????????
пункт 3 Прибыль
Гномы с энтузиазмом выполняют первую фазу, собрав целую гору кальсон, однако не знают, что делать для получения прибыли. Примерно так и с инвестициями. Все инвестируют - и я начну. Все побежали, и я побежал. А куда побежали? С какой целью побежали? Просто получить прибыль - это неправильная цель. 90% успеха в инвестировании – это ответы на вопросы «Для чего и зачем создавать капитал?» И лишь 10% процентов приходится на ответ «Как создавать капитал», то есть на понимание механизмов инвестирования, и выбор инструментов инвестирования. А ответить себе на вопрос "Как?" можно лишь поняв "Сколько и для чего?"
Если у вас не будет четкой цели и понимания, зачем вы все это затеяли, то вы будете или топтаться на одном месте (постоянно собирать те самые кальсоны, не понимая, что же с ними дальше делать), или менять один инвестиционный инструмент на другой, что может привести к финансовому краху.
Поэтому прямо сейчас определите свои финансовые цели - например, какой капитал вам нужен для достижения финансовой свободы или для покупки автомобиля, или для того, чтобы съездить летом всей семьей на отдых? И уже исходя их этих целей, считайте, какую сумму нужно ежемесячно в эти цели инвестировать. Если цель материальна (например, отпуск - возьмите конверт, напишите на нем "едем отдыхать", нарисуйте пальмы и море - и откладывайте туда деньги из такого расчета: необходимую сумму делим на количество месяцев).

Ошибка № 3. Погоня за прибылью.
Очень многие до сих пор считают, что существуют легкие способы быстрого обогащения. Они видели рекламу компаний, которые обещают прибыль в размере 100-200% годовых. И когда им начинаешь рассказывать про то, что такие инвестиции действительно есть, но риск лишиться всех своих денег там очень велик, и чтобы инвестировать в такие инструменты, нужно учиться…
В общем, энтузиазма становится поменьше, но и на меньшую прибыль соглашаться так не хочется))) уже для себя решили, что если инвестировать, то сразу под 100% годовых и не меньше. К сожалению, схемы быстрого обогащения не работают. Если бы работали, то мы все уже давно были бы миллионерами и не работали бы на работах.
И самое важно здесь, это всегда помнить, что за словами «высокая доходность» всегда скрывается другая пара слов: «высокий риск».. Нельзя инвестировать в такие проекты все - вложите только то, что готовы потерять. А остальное стоит вложить в менее доходные, но более гарантированные источники дохода: оптимальным вариантом здесь будут депозиты и банковские металлы.

Ошибка 4. Отсутствие диверсификации
Золотое правило инвестора – «не класть яйца в одну корзину». Именно эта фраза отражает одно из самых главных правил инвестирования.
Чаще всего начинающий инвестор пытается найти такой финансовый инструмент (источник пассивного дохода), в который «вложил деньги и забыл до момента снятия сливок». Однако в реальности так не бывает. Вложения в единственный инструмент финансового рынка ставит ваши доходы в полную зависимость от ситуации в этом сегменте рынка. Диверсификация – это рассредоточение капитала между различными объектами вложений с целью снижения экономических рисков.

Ошибка № 5. Использование заемных средств
Иногда в ожидании гарантированного результата за короткий период времени при отсутствии средств для инвестирования у людей может возникнуть порыв занять средства. Однако это очень большой риск - вы можете не просто остаться без собственных вложенных средств, но и оказаться в долговой яме. Самый простой пример: МММ 2012 - для того, чтобы вложить туда деньги, люди брали кредиты в банках: в итоге более 80% вкладчиков этой финансовой пирамиды остались ни с чем, потеряв вложенные средства - как свои, так и кредитные. А ведь кредиты отдавать все равно пришлось - то есть люди сами загнали себя в финансовую кабалу на несколько лет вперед.
Комментарии (0)