ГлавнаяБлогиФинансоваяКредитная карта в кармане - это безграничная свобода или неограниченный долг
 

ПРОГРАММА ФИНАНСОВОЙ ЗАЩИТЫ

Профсоюз “ЕДИНСТВО” заботится о финансовом благополучии своих членов.


Действующая Программа финансовой защиты дает Вам доступ к накоплению своих денег
и получению кредитов на льготных условиях.

 

Программа сотрудничает с КПК 
"КрымКредитСоюз"
.

Директор Александр Белоглазенко

+7 978 783-42-55,   (3652) 600-465
 

Выдержка из Устава
Профсоюза «Единство»:

Статья 2.14
Создает и участвует в работе банков, кредитно-потребительских кооперативов, страховых организациях и иных некоммерческих и коммерческих организациях, в соответствии с действующим законодательством.

Кредитная карта в кармане - это безграничная свобода или неограниченный долг

Автор
Опубликовано: 1759 дней назад (18 февраля 2014)
Редактировалось: 1 раз — 20 февраля 2014
0
Голосов: 0
Автор статьи: Иван Вишневский, Председатель правления ОКС "Программа защиты вкладов"

Дебетовая карточка, зарплатная карта, кредитная карта - эти слова стали частью лексики обычного человека в Украине. 15 лет назад многие говорили - «банковские карты - это не для Украины. У нас такого не будет ». Но случилось!

Подавляющее большинство работников (особенно в городах) получает заработную плату на дебетовую зарплатную карточку. Проценты по банковскому депозиту уже почти невозможно получить наличными - банк с радостью предложит дебетовую карточку. Нужен кредит - выбирай между недешевой наличными или между «дешевыми» кредитными карточками.

Агрессивные продажи банками своих кредитных карт сделали свое дело - получить кредитную карту может почти каждый совершеннолетний (а иногда и несовершеннолетний), который имеет хоть какой-то официальный доход.

Что дает человеку кредитная карточка:

Плюсы:
1.Возможность воспользоваться средствами в любой момент: снять наличные, рассчитаться в магазине или оформить электронный платеж в интернете.
2.Простота оформления - для увеличения кредита не нужно каждый раз бегать в банк и приводить с собой поручителей
3.Сомнительную статусность - некоторые считают, что наличие карты - это проявление особого доверия, это способ «выделиться».


Минусы:
1. Стимул к импульсивным покупкам - именно такие покупки является врагом № 1 для сбережений и семейного бюджета, ведь через очень короткое время к человеку приходит осознание того, что эта вещь не является для него необходимым,
2. Невозможность точно вычислить свою задолженность. Договор на обслуживание кредитной карты - это «айсберг» (детали будут описаны ниже)
3. Риск пострадать в результате кражи карты и снятия средств злоумышленниками


Перед тем, как дать себе ответ на вопрос «быть ??или не быть» владельцем кредитной карты, стоит взвесить все «за» и «против». Что важнее - моментальный доступ к деньгам или взвешенное решение и прогнозируемый график платежей?

Договоры на обслуживание кредитных карточек являются документами, которые не оставляют шансов обычному гражданину разобраться в их сути. Какие же сюрпризы может заключать договор на кредитную карточку:

1. Реальная стоимость кредита:
1.1. Процентная ставка, начисляемая по договору. Как правило анонсируется не очень большая. Банк свое заработает на другом.
1.2. Комиссия за обслуживание карты (берется разово при открытии карты или ежемесячно. Иногда сочетаются оба варианта).
1.3. Комиссия за проведенную операцию (плата за снятие наличных в банкомате).
1.4. Штрафы и пени за несвоевременное погашение очередного транша по кредиту (здесь суммы могут быть в несколько раз больше, чем номинальная процентная ставка)

2. Сроки договора:
2.1. Определение срока, за который начисляются проценты по кредиту (начисляются ли проценты за день, когда Вы сняли средства с карты или сделали платеж?)
2.2. «Льготный период» - период, в течение которого можно пользоваться кредитом без начисления процентов: как правило 5-55 дней. При этом, обязательно надо заплатить комиссию, например, за снятие наличных. Установление этого периода является «рекламным трюком», который предназначен для того, чтобы приучить владельца карточки пользоваться деньгами и делать импульсивные покупки. Чаще всего, использовав карту в течении льготного периода несколько раз, человек не успевает вовремя погасить кредит, и ему начнут считаться все возможные проценты и платежи.
2.3. Сроки платежа по кредиту. Это может быть 30 дней с даты, когда Вы воспользовались кредитными средствами или 1-5 число каждого месяца.

3. Сюрпризы относительно обязанностей заемщика (за невыполнение - само собой штраф):
3.1. Сообщать об изменении адреса проживания, места работы, контактного телефона, электронной почты и т.д..
3.2. Сдать карту в банк после окончания действия договора. Де - юре, владельцем «пластика» является банк, а заемщик только им пользуется. В подавляющем большинстве банки штрафов за несоблюдение этой нормы не берут, но бывает и другое.
3.3. Закрыть счет после погашения кредита и окончания срока действия карты. То, что закончился срок действия карты, не означает, что закрыты и Ваш банковский счет. Он будет открытым очень и очень долго, а за его обслуживание может начисляться плата ...
3.4. Самостоятельно следить за изменением тарифов банка на сайте банка и в отделениях

В отличие от обычного кредита, когда заемщику в руки выдают график платежей с детализацией сколько заплатить основной суммы кредита, а сколько процентов, договор по кредитной карте не предлагает Вам четкого графика - размер платежей будет определяться с учетом сумм, комиссии и штрафов, и может ежемесячно очень серьезно меняться.
Считаю, что кредит должен быть как прозрачным как стекло и понятным как дважды два И если поставить на чашу весов «удобство, которое невозможно посчитать» и «стабильность платежей с четким графиком», то выбор должен быть очевиден.
Комментарии (0)