ГлавнаяБлогиФинансоваяКак правильно выбрать депозит
 

ПРОГРАММА ФИНАНСОВОЙ ЗАЩИТЫ

Профсоюз “ЕДИНСТВО” заботится о финансовом благополучии своих членов.


Действующая Программа финансовой защиты дает Вам доступ к накоплению своих денег
и получению кредитов на льготных условиях.

 

Программа сотрудничает с КПК 
"КрымКредитСоюз"
.

Директор Александр Белоглазенко

+7 978 783-42-55,   (3652) 600-465
 

Выдержка из Устава
Профсоюза «Единство»:

Статья 2.14
Создает и участвует в работе банков, кредитно-потребительских кооперативов, страховых организациях и иных некоммерческих и коммерческих организациях, в соответствии с действующим законодательством.

Как правильно выбрать депозит

Автор
Опубликовано: 1593 дня назад (10 февраля 2014)
Редактировалось: 3 раза — последний 13 февраля 2014
0
Голосов: 0
При проведении семинаров по управлению личными финансами у нас часто спрашивают: как правильно выбрать депозит?
Для начала, давайте разберемся, что же такое депозит. Согласно словарю экономических терминов, депозитный вклад — сумма денег, переданная лицом кредитному учреждению с целью получить доход в виде процентов, образующихся в ходе финансовых операций с вкладом. Проще говоря, это обязательство кредитного союза (банка) принять от Вас некоторую денежную сумму (вклад) и – по истечении определенного срока – возвратить с начисленными на нее процентами на условиях, определенных в договоре.

ВАЖНО!
Прием вкладов на депозиты осуществляется только при наличии соответствующих лицензий. Банкам эту лицензию выдает НБУ, кредитным союзам лицензию на привлечение депозитов выдает Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сфере финансовых услуг.


Для оформления вклада в кредитном союзе Вам достаточно обратиться в офис с паспортом, ИНН и членской книжкой. Никаких дополнительных документов, в том числе, справок о доходах, справок о счетах в других банках, налоговых деклараций с Вас ни при оформлении, ни впоследствии не потребуют. Распоряжаться вкладом можете вы сами либо ваше доверенное лицо (достаточно оформить доверенность).

Вклады бывают двух видов:
«до востребования» (бессрочный, текущий счет) - это депозит без указания срока хранения, который возвращается по первому требованию вкладчика. Такой вклад идеален для людей, у которых "на подходе" крупная покупка, но когда именно понадобятся деньги, они не знают. Основное преимущество вклада до востребования – возможность оперативно воспользоваться своими средствами: проценты по такому вкладу выплачиваются в удобные для вас сроки, возврат денег также производится по первому требованию. Но процентные ставки по этим вкладам низкие (в нашем кредитном союзе ставка по вкладу «до востребования» составляет 6% годовых, у банков ставки по такому вкладу -порядка 1-2% годовых).

«срочный вклад» - это депозит, который вносится на определенный срок и изымается полностью по истечении этого срока.
Срочный вклад открывается под гораздо больший процент (в среднем 20-26 % годовых – для вклада в гривнях), но он связан с обязательством хранить деньги в течение определенного времени. Обычно в подобных договорах прописаны возможность либо невозможность пополнения, а также возможность снятия части суммы вклада без потери в процентах.

Остановимся на процентной ставке и возможности ее изменения в течение срока вклада. Прежде всего, хотелось бы отметить, что существуют некоторые общие закономерности по вкладам: чем больше срок по вкладу, тем выше процент по нему; чем выше предлагаемый процент, тем больше ограничений по дополнительным возможностям вклада. Внимательно прочитайте условия депозитного договора: процентная ставка по срочному вкладу не может быть уменьшена банком в одностороннем порядке – в договоре должно быть указано, что ставка по вкладу является фиксированной и не может быть изменена в течение срока действия договора.
Во-вторых, начисление процентов также может происходить по различным схемам: проценты могут начисляться как в конце срока вклада (по таким вкладам ставка обычно больше), так и периодически до окончания срока вклада (раз в месяц или ежеквартально). Начисленные проценты вы можете получать через кассу предприятия либо на любой, указанный вами счет. Также проценты могут присоединяться к сумме вклада (капитализация процентов), тем самым увеличивая ее и давая возможность получать «проценты на проценты».

И самое важное! Вам нужно решить на какой риск вы готовы идти и какой доход хотите получить. Конечно, каждый хочет получить максимальную доходность при минимальном риске. Но давайте будем реалистами.
Максимальную прибыль (но и максимальные риски) можно получить, играя на фондовом рынке, но большинству для этого просто не хватает знаний, а вероятность «нарваться» на нечистого на руку – или просто невезучего – брокера очень высока.
Для кого-то основным аргументом станет сохранность денег. Деньги, конечно, можно хранить и под матрасом – риск при этом будет практически нулевой (хотя нельзя исключать как вероятность кражи, так и соблазн потратить – деньги-то вот, только руку протянуть нужно), но доходность - учитывая инфляцию - будет отрицательной.

Депозитный вклад - некая золотая середина: стабильный, превышающий уровень инфляции доход и минимальный риск потери денег:
1. Ваши деньги ежемесячно, ежеквартально или ежегодно приносят стабильный доход, зачастую превышающий размер инфляции.
2. Полученные проценты можно прибавлять к основной сумме вклада и получать ещё больший доход
3. В случае необходимости вы всегда можете забрать деньги со счёта.
4. Если возникнет необходимость в оформлении кредита, то вы можете рассчитывать на более мягкие условия кредитования в кредитном союзе или банке, в котором у вас открыт депозитный вклад либо есть паевой счет.
Комментарии (0)