ГлавнаяБлогиФинансоваяДополнительную компенсацию по вкладам в украинских банках смогут получить две категории крымских вкладчиков
 

ПРОГРАММА ФИНАНСОВОЙ ЗАЩИТЫ

Профсоюз “ЕДИНСТВО” заботится о финансовом благополучии своих членов.


Действующая Программа финансовой защиты дает Вам доступ к накоплению своих денег
и получению кредитов на льготных условиях.

 

Программа сотрудничает с КПК 
"КрымКредитСоюз"
.

Директор Александр Белоглазенко

+7 978 783-42-55,   (3652) 600-465
 

Выдержка из Устава
Профсоюза «Единство»:

Статья 2.14
Создает и участвует в работе банков, кредитно-потребительских кооперативов, страховых организациях и иных некоммерческих и коммерческих организациях, в соответствии с действующим законодательством.

Дополнительную компенсацию по вкладам в украинских банках смогут получить две категории крымских вкладчиков

Автор
Опубликовано: 953 дня назад (15 апреля 2015)
Редактировалось: 1 раз — 15 апреля 2015
0
Голосов: 0
Источник: http://www.banki.ru/news/lenta/?id=7908463

На дополнительные выплаты крымским вкладчикам государство может выделить около 4 млрд рублей, получить компенсацию смогут фактически все крымчане, кроме тех, кто доверил свои сбережения украинским «дочкам» российских банков. Об этом пишет «Коммерсант», которому удалось выяснить подробности поручения президента Путина по итогам совещания, посвященного вопросам социально-экономического развития Крыма и Севастополя, на прошлой неделе.

По данным газеты, речь идет о двух категориях получателей выплат. Первая — клиенты украинских банков с неполным пакетом документов (без какого-либо одного, например оригинала договора или подтверждения остатка по счету), таких, по информации «Коммерсанта», около 38 тыс. человек. Вторая — жители Крыма, вклады которых были открыты после вступления в силу закона «О защите интересов физлиц, имеющих вклады в банках... Крыма и Севастополя».

Закон вступил в силу 2 апреля 2014 года, а украинские банки массово прекратили работу в Крыму после распоряжения Нацбанка Украины 6 мая, причем некоторые принимали вклады до последнего момента. Как уточнил замминистра финансов Алексей Моисеев, речь идет преимущественно о тех вкладчиках, у которых вклады появились без реального внесения денежных средств – в результате автопролонгации. В эту категорию, по оценке газеты, попадает до 2 тыс. человек.
До сих пор право на компенсации по вкладам в украинских банках имели крымские вкладчики, разместившие там деньги до 2 апреля 2014 года. Наличие вкладов было необходимо подтвердить полным пакетом документов. Основанием для выплат являлось прекращение деятельности украинского банка в Крыму со стороны ЦБ РФ. Максимальная сумма компенсации для таких вкладчиков составляла 700 тыс. рублей. Максимальная планка страховых выплат 1,4 млн рублей, действующая на всей территории России, не распространяется на вклады, размещенные в украинских банках, компенсации по ним прописаны отдельным законом.
В рамках поправок предполагается, что компенсации поступят от Фонда защиты вкладчиков Крыма (ФЗВ) и их максимальный размер на одного человека будет существенно ниже 700 тыс. рублей, пояснил «Коммерсанту» Моисеев. Для дополнительных категорий получателей выплат по украинским вкладам обсуждается сумма компенсации в размере 100 тыс. рублей, уточнил он. При расчете данной суммы разработчики проекта исходили из дисконтированного среднего размера компенсационной выплаты на человека в рамках уже проведенных фондом выплат. По данным ФЗВ на 3 апреля, фонд перевел банкам-агентам 25,8 млрд рублей для выплат 203,4 тыс. вкладчиков. Таким образом, средняя сумма выплаты составила 126,8 тыс. рублей. У данных категорий вкладчиков остается выбор: ограничиться указанным лимитом выплат на территории Крыма через ФЗВ или попытаться получить вклад на территории Украины.
Исходя из числа вкладчиков, которые благодаря поправкам смогут получить страховое возмещение, и предварительной максимальной суммы выплат на одного человека объем расходов ФЗВ составит около 4 млрд рублей. Затраты ФЗВ на компенсации вкладчикам Крыма оценивались в 30–35 млрд рублей. Таким образом, с учетом уже выделенных на выплаты компенсаций почти 26 млрд рублей и дополнительных выплат общая сумма не превысит даже нижний порог прогнозного значения, указывает издание.
Впрочем, проблемы всех крымских вкладчиков украинских банков решены не будут, указывают эксперты. На выплаты могут претендовать лишь вкладчики тех банков, деятельность которых российский ЦБ прекратил в Крыму. При этом, по словам зампреда Банка России Михаила Сухова, на дополнительные выплаты могут рассчитывать вкладчики, которые уже получили свои компенсации, но держали в украинских банках суммы, в пересчете на рубли превышающие 700 тыс. Им дополнительные средства будут выплачиваться по мере реализации имущества крымских банков, находящихся под контролем властей региона, сообщил Сухов
Комментарии (0)