ГлавнаяБиблиотекаСтатьиСуществует ли доступный, независимый и эффективный механизм правовой и финансовой поддержки граждан?

Существует ли доступный, независимый и эффективный механизм правовой и финансовой поддержки граждан?

5 февраля 2014 -

В различных жизненных ситуациях, таких как имущественные споры, конфликты с работодателями, финансовые проблемы, вопросы лечения, ремонта и строительства жилья, мы часто задаёмся вопросом: на кого опереться в трудную минуту, как защитить себя и свою семью и иметь финансовую и правовую поддержку?

 

Ситуация, сложившаяся в постсоветских республиках в ракурсе социально-экономических взглядов на жизнь у большинства граждан напоминает медицинское понятие «фантомной боли», когда ноги уже нет, а она ещё болит. Ведь в современной рыночной модели экономики государство уже больше не является «заботливой и ласковой мамой». В большинстве жизненных ситуаций человек остаётся один на один со своими проблемами и вправе надеяться только на друзей и родственников, на ближайший круг своего общения, ну или получать дорогостоящие услуги у специалистов.

 

Сотни лет подряд функцию взаимовыручки несли на себе религиозные общины, ремесленные цеха, купеческие гильдии. Потом люди изобрели профсоюзы, призванные оказывать помощь своим членам, лоббировать их социально-экономические и юридические интересы в органах государственной власти и перед работодателями. Профсоюзы помогали и помогают в оздоровлении, образовании, отдыхе, в жилищном обустройстве людям, состоящим в организации.

 

Профсоюзы не ставят себе целью захват власти, изменение общественного строя, как политические партии, они решают насущные вопросы здесь и сейчас. Они не пытаются изменить мир вокруг себя, они делают его более комфортным для людей внутри организации и помогают им выжить в мире внешнем. Профсоюзы не требуют «взять и поделить», не ищут «козлов отпущения» и не рисуют «образ врага». Они не выдвигают, в отличие от некоторых политиков популистских идей, противоречащих здравому смыслу и в двух словах заключающихся в призыве «выбрав меня (мою партию), вы уже завтра заживёте счастливой и сытой жизнью».

 

Профсоюзы не черпают свои средства из государственного бюджета, они формируют свою финансовую мощь из взносов своих членов, составляющих в нашей стране, как правило 1%(!) от их ежемесячных доходов. Задумайтесь! — Ведь это сущие копейки, уходящие в большинтсве случаев просто в трубу! Поэтому для того, чтобы у профсоюза было больше возможностей и сил для защиты и помощи людям, эту скромную «лепту» нужно вносить обязательно и регулярно.

 

В независимых профсоюзах присутствуют различные службы, призванные оказывать правовую (юристконсульты), финансовую (финансовые консультанты, кредитные союзы), оздоровительную (пансионаты и базы отдыха), образовательную (мастер-классы, тематические семинары и тренинги) помощь.Профсоюзные лидеры состоят в общественных советах при различных органах власти, дабы соблюдать, защищать и продвигать интересы своих членов.

 

В этом году исполняется 25 лет старейшему из крымских независимых профсоюзов — профсоюзу «Единство», объединяющему тысячи предпринимателей и членов трудовых коллективов крупных и небольших предприятий по всему нашему солнечному полуострову. Профсоюз «Единство» имеет «на вооружении» профессиональную команду юристов, оказывающих правовую поддержку людям, финансовых консультантов, способных разбираться в запутанном мире денег и постоянно изменяющихся и обновляющихся услугах банков, страховых компаний, кредитных союзов и др. финансовых учреждений. Профсоюз проводит собственную программу оздоровления на берегу Чёрного моря, а также программу быстрого, сравнительно недорогого и качественного строительства социального жилья.

 

Помимо этого в рамках образовательной программы профсоюз готовит лидеров новых ячеек, создавая возможность самореализоваться и сделать карьеру для самых амбициозных из своих членов, стремящихся взять на себя ответственность в реализации полезных людям проектов. Курс называется «ПРОФБОСС. ТЕОРИЯ+ПРАКТИКА» и длится 12 месяцев вместе с практической деятельностью.

 

Всё вышеперечисленное говорит о том, что современная концепция независимого профсоюза обладает не только защитными функциями для состоящих в профсоюзе людей, но и открывает отличную возможность сделать карьеру на поприще общественной деятельности, опираясь на плечи верных друзей.

Комментарии (0)