ГлавнаяБиблиотекаСтатьиРоберт Оуэн - основатель профсоюзов

Роберт Оуэн - основатель профсоюзов

8 апреля 2014 - Валентин Левченко

Роберт Оуэн (англ. Robert Owen; 14 мая 1771— 17 ноября 1858)английский философ, педагог и социалист, один из первых социальных реформаторов XIX века.

 

 

 

Профсоюзы и рабочее движение

 

Оуэн стоит у истоков и другого движения рабочего класса, которому было суждено большое будущее — профсоюзного. В 1833—1834 годах он руководил попыткой создания первого всеобщего национального профессионального союза, который объединял до полумиллиона членов. Организационная слабость, недостаток средств, сопротивление хозяев, имевших поддержку правительства,— все это привело союз к распаду.
 
Разногласия между Оуэном и другими лидерами рабочего движения шли по двум линиям. С одной стороны, для многих из них, осторожных и настроенных на бизнес, был неприемлем подход к кооперации и профсоюзам как к методу преобразования общества. С другой стороны, Оуэн отрицал политические действия, что уже не удовлетворяло тех людей, которые вскоре образовали костяк чартизма — движения, с которым Оуэн никогда не мог найти общего языка.
 
Полностью статью можно прочесть в Википедии
 
 

Большой национальный объединенный профсоюз

 
"Должны быть сформированы национальные соглашения, по которым все рабочие войдут в одну большую организацию".
 
 
Роберт Оуэн вернулся домой бедным человеком, поскольку он продал свои акции в Нью Ленарк для финансирования Нью Хермони, но его вера в кооперативный идеал оставалась незыблемой. Более того, он обнаружил, что его идеи, игнорировавшиеся в высших и средних слоях общества, были распространены среди рабочих через профсоюзы.
 
В это время, в начале 1830-х годов профсоюзное движение набирало обороты и многие кооперативные общества открыли свои магазины и мастерские. В 1832 г. Роберт Оуэн создал свою газету The Crisis, однако он все больше погружался в деятельность, связанную с кооперативным и трудовым движением. Он открыл в Лондоне Национальный справедливый пункт обмена для обменивания товаров между кооперативными обществами и выпустил трудовые долговые расписки, оцениваемые в рабочих часах, для обмена на товары.
 
Новые профсоюзы быстро росли и вели борьбу за сокращение рабочего дня, прекращение детского труда, кооперацию и кооперативный обмен, т. е. реформы, ради которых Роберт Оуэн трудился 20 с лишним последних лет. В 1832 г. он предложил, чтобы профсоюзы объединились и в 1834 г. был сформирован большой национальный объединенный профсоюз. За неделю в него вошло более полумиллиона членов, и при поступлении информации об этом новом массовом трудовом движении встревожилось само правительство.
 
Правительство отреагировало арестом шестерых сельскохозяйственных рабочих из Толпиддла в Дорсете, которые были членами нового профсоюза, по закону о нелегальных присягах и осудило их на семилетнюю ссылку. Роберт Оуэн выразил протест от лица 30 000 членов профсоюза, но министерство внутренних дел отклонило их петицию. Постепенно профсоюз слабел в финансовом отношении из-за стачек и устраиваемых хозяевами массовых расчетов рабочих, и тогда как Роберт Оуэн призывал к сотрудничеству между работодателями и профсоюзом, работодатели верили только в борьбу за свои права. В августе 1834 г. профсоюз распался, что повлекло за собой закрытие сотен мелких кооперативных магазинов и созданными Оуэном газеты и пункта трудового обмена. Это положило конец известному массовому трудовому движению, выросшему благодаря Роберту Оуэну.
 
Однако идея кооперативного движения полностью не умерла, т. к. в 1844 г. в Ланкашире было создано кооперативное предприятие, выросшее, в конечном счете, в современное кооперативное движение.
 
Полная статья на сайте Галерея экономистов
 
 
 
 
.
Комментарии (0)