ГлавнаяБиблиотекаСтатьиРазъяснения ЦБРФ:Проверка законности работы КПК,предлагающего высокую процентную ставку по вкладам.

Разъяснения ЦБРФ:Проверка законности работы КПК,предлагающего высокую процентную ставку по вкладам.

27 января 2017 - Наталья Кучерявая

Как проверить законность работы КПК, предлагающего высокую процентную ставку по вкладам.

http://www.cbr.ru/Reception/Faq/kpk/

 

Для этого следует проверить, внесены ли сведения об этом кооперативе в реестр. Его ведет Банк России. Реестр опубликован на сайте и обновляется ежемесячно.

По закону, привлекать средства пайщиков и принимать новых членов имеют право только кредитные потребительские кооперативы (КПК), которые являются членами саморегулируемых организаций (СРО).

Вступить в СРО кооператив должен в течение трех месяцев со дня создания, а если он прекращает свое членство в такой организации, то также в течение трех месяцев с этого момента должен вступить в другое СРО.

Поэтому гражданам надо проявлять осмотрительность и воздерживаться от вступления в кооператив, а также от заключения договора по передаче личных сбережений, если сведений об организации нет в реестре. О случаях, когда кооператив не входит в СРО, но привлекает средства пайщиков и принимает новых членов, рекомендуем информировать Банк России.

Комментарии (0)